17:19
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Зачем беременным лечить зубы

Опубликовано
Текст:

Естественные изменения гормонального фона во время беременности приводят к хрупкости зубов, а снижение иммунитета - к воспалениям полости рта. Чтобы не навредить плоду, женщина должна задуматься о визите к стоматологу заранее.

К обязательным процедурам при планировании беременности относят не только посещение гинеколога и прием витаминов. Санация всей полости рта защитит будущую маму от разрушения зубов, а малыша -- от заболеваний, которые могут передаться ему еще до рождения. «Если у мамы плохие зубы, то ее ребенку, скорее всего, тоже придется в будущем часто посещать стоматолога, на это мы повлиять не можем, -- говорит стоматолог Оксана Радько. -- Когда зуб гниет в полости рта беременной, то вредные вещества -- продукты разложения, токсины, выделяющиеся из-за распада тканей зуба, всасываются в кровь, а значит, передаются плоду».

Что нужно сделать до…

Лечение кариеса, удаление проблемных зубов и корешков зубов, которые невозможно восстановить, -- минимальный набор необходимого лечения для женщины, которая собирается забеременеть. Если будущая мама хочет носить брекеты, ей нужно позаботиться о том, чтобы все рентгеновские снимки были сделаны до момента зачатия. Профессиональная гигиеническая чистка не только поможет избавиться от зубного камня, но и даст шанс врачу заметить даже самые маленькие кариозные полости, которые во время беременности могут полностью разрушить зуб.

…и во время

Беременность не лучшее время для лечения зубов, но, если женщина не успела посетить стоматолога заранее или не планировала появление ребенка, современные препараты и технологии позволят минимально снизить риск для малыша и сохранить здоровье мамы. «Лучше всего избегать использования любого анестетика в первом и третьем триместрах беременности, -- говорит Оксана Радько. -- Конечно, если у вас разболелся зуб, лекарство не смертельно ни для вас, ни для малыша, но нужно помнить о тератогенном действии препаратов, которые могут привести к нарушению внутриутробного развития плода. Необходимо использовать анестезию без адреналина или с минимальным его содержанием. Если есть возможность, лучше всего лечить зубы во втором триместре. От рентгена надо отказаться, но в каждом случае принимать окончательное решение должен врач».

Проблемы во рту

Гингивит -- воспаление десен, с такой проблемой сталкивается практически каждая женщина во время беременности. Из-за изменений гормонального фона нарушается иммунитет и обмен веществ: десны начинают кровоточить, воспаляться, отходить от зубов. В образовавшихся полостях, напоминающих карманы, размножаются микробы. Субъективно гингивит ощущается как неприятные ощущения в деснах. Если его не лечить, он может привести к потере зубов. Снизить риск помогают профессиональная гигиеническая чистка и регулярное использование специальных ополаскивателей для полости рта.

По статистике, у женщин с парадонтитами, воспалительными заболеваниями полости рта, риск преждевременных родов на 15% выше, чем у мам со здоровыми деснами. Снижение иммунитета, ухудшение кровоснабжения, нескорректированная патология прикуса -- все это может привести к парадонтиту.

«Во время беременности женскому организму требуется намного больше кальция, чем раньше, -- объясняет Оксана Радько. -- Зубы становятся слабыми, начинается деминерализация, которая внешне проявляется белыми матовыми пятнами. Если это не лечить, зубы могут крошиться и раскалываться». Нередко при снижении иммунитета беременные сталкиваются и со стоматитами -- небольшими болезненными язвочками, которые появляются на деснах, языке или щеке. Все эти проблемы можно предотвратить, посещая стоматолога не реже чем раз в три месяца все время беременности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама