03:07
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Ноги требуют заботы

Опубликовано
Текст:

Ноги женщины в течение жизни особенно подвержены нагрузкам. Внимательно следить за здоровьем ног необходимо при ношении узкой обуви, шпилек и длительной работе стоя.

От 30 лет и старше

Многие женщины в этом возрасте задумываются о ребенке. Изменение гормонального фона сказывается на всем организме. Гормон релаксин, который вырабатывается во время беременности для подготовки тела к родам, влияет и на мышечно-связочный аппарат в ступнях. Свод стопы опускается, при увеличении нагрузки мускулы вынуждены сокращаться, вызывая неприятные ощущения. «Это может быть острая, пульсирующая боль, -- предупреждает Меган Лихи, врач Медицинской ассоциации ортопедов из Иллинойса. -- В таких случаях врачи часто диагностируют воспаление и подошвенный фасцит». Это же заболевание может развиться у женщин, если они сильно поправились или носят неудобную обувь, которая не поддерживает связки стопы».

Для профилактики врачи рекомендуют с 30 лет трижды в день делать несложное упражнение. Встаньте лицом к стене на расстоянии примерно около метра. Сделайте шаг вперед правой ногой, левая пятка при этом должна остаться на полу. Наклонитесь вперед, опираясь на стену, до тех пор, пока вы не почувствуете как растягивается ахиллово сухожилие. Задержитесь в этой позе на полторы минуты, вернитесь в исходную позицию и повторите все то же самое, сделав шаг вперед левой ногой.

«У большинства женщин присутствует плоскостопие, -- говорит доктор Лихи. -- Посмотрите на влажный отпечаток вашей ноги, который вы оставляете на коврике после душа. У плоской ступни отпечаток широкий, а у ступни с нормальным высоким подъемом -- узкий в области внутреннего изгиба». Женщинам со склонностью к плоскостопию ортопеды рекомендуют покупать обувь или стельки с супинаторами.

С возрастом кожа получает все меньше воды. На лице появляются морщинки, а на ногах могут возникнуть подошвенные бородавки. Вирус, который их вызывает, активно размножается в теплых и влажных местах, например на потных ногах или скользких полах раздевалок. Внешне такие бородавки очень похожи на мозоли, но если присмотреться, вы заметите на них маленькие черные точки. С подошвенными бородавками лучше всего сразу же обращаться к врачу.

Если вам больше 40 лет

В погоне за красотой женщины часто покупают туфли с узкими носами, которые стискивают пальцы ног. Не лучшим образом влияют на здоровье и высокие каблуки. При ходьбе в такой обуви вес постоянно смещается вперед на подушечки пальцев, из-за чего могут появиться так называемые косточки -- болезненные выпуклости сбоку от сустава большого пальца ноги. Любительницы шпилек рискуют также узнать, что такое неврома Мортона -- утолщение стопы, при котором женщины жалуются на стреляющие боли или онемение в районе второго, третьего или четвертого пальца. Для предотвращения всех этих заболеваний врачи советуют сменить шпильки на невысокие каблуки высотой до 4 см или же как можно чаще переобуваться в кроссовки и прогулочные туфли на плоской подошве.

«Большинство женщин, если у них размер ноги 36 или 37 с половиной, выбирают обувь 36 и 37 размера, -- говорит Жаклин Сутера, ортопед. -- С возрастом ступня становится больше и в длину, и в ширину, это значит, что вам нужно будет покупать обувь большего размера, чем тот, который вы носили в студенчестве. Если же вы предпочитаете покупать туфли на шпильках, не забывайте о гелевых подушечках, которые нужно класть под носок».

Более 40% женщин старше сорока страдают от грибковых заболеваний. Ногти, пораженные грибком, утолщаются, появляется желтый или коричневый оттенок. Но грибок также вызывает эпидермофитию стоп, появление которой сопровождается болями в ногах. Причиной могут быть закрытые туфли, в которые стопы не дышат, или частые педикюры. Доктор Лихи советует дважды в год делать трехнедельный перерыв, во время которого ногти смогут отдохнуть от лака.

Если вам больше 50 лет

В этом возрасте стоит обратить внимание на пятки. Изменения во время климакса, туфли без задников, шлепанцы, которые бьют по ступне, могут привести к появлению так называемой крокодиловой кожи. Для профилактики используйте на ночь увлажняюще-питательный крем. Намазывайте его толстым слоем на ноги, избегая области между пальцев, а чтобы простыни оставались чистыми, надевайте носки.

В этом возрасте нужно обязательно делать разминку для ног, чтобы предупредить окостенение суставов. Вам подойдут любые несложные упражнения на гибкость. Хороший эффект даст сгибание и разгибание пальцев ног, при котором пальцы как будто ползают по полу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама