15:30
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Гомосексуальные пары смогут получить потомство

Опубликовано
Текст:

Биотехнологи получили здоровых мышат от двух самцов. Возможно, вскоре человеческие гомосексуальные пары смогут завести собственных детей. Правда, услуги женщин им все равно понадобятся.

Используя биотехнологические методы, специалисты в области репродуктивной биологии под руководством доктора Ричарда Беррингера (Dr. Richard R. Berhringer) из Университета Техаса (The University of Texas) получили здоровое потомство от двух биологических отцов. Пока достижения регенеративной медицины апробированы на мышах, но биотехнологи не исключают, что испытанная технология может пригодиться и «семейным» гомосексуальным парам.

Для животных и меньшинств

В эксперименте ученые использовали соматические клетки мышей-самцов (генотип XY), из которых с помощью известных биотехнологических манипуляций получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Такие клетки способны сформировать практически любой тип ткани.

В ходе биоинженерных манипуляций около 1% ИПСК спонтанно утратили Y хромосому. То есть ИПСК стали обладательницами генотипа женских половых клеток (XO). Ричард Беррингер не мог не воспользоваться такой удачей и ввел ИПСК с генотипом XO в мышинный зародыш (стадия бластоцисты). Химерную зиготу экспериментаторы трансплантировали суррогатной матери. Появившиеся на свет мышата имели генотипы XO/XX. То есть, некоторые животные (генотип XO) не несли материнских генов и были генетическими «половинчатыми» копиями отца.

Далее ученые «свели» химерных самок (XO) с самцами. Таким способом биотехнологи получили полноценных, жизнеспособных, обоеполых мышат с генами, унаследованными только от самцов. В статье Generation of viable male and female mice from two fathers, опубликованной в четверг в журнале Biology of reproduction, ученые отмечают, что описанную методику можно «феминизировать» и получать потомство от двух матерей.

Использованная технология пока пригодна только для сельскохозяйственных нужд. Например, чтобы размножить породистых генетически полноценных животных в случае, когда на ферме (или в селекционном хозяйстве) нет самки с соответствующим генотипом. Однако ученые уверены, что в «очеловечивании» описанной методики заинтересована немалая часть современного общества.

«Вероятно, мы научимся создавать яйцеклетки с отцовским генотипом in vitro. В таком случае гомосексуальные пары смогут иметь родного (генетически идентичного) ребенка. Правда, без женщин гомосексуалы обойтись все-таки не смогут. Кто-то ведь должен его выносить», -- пишут исследователи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама