15:53
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Музыка Шопена навеяна тяжелой патологией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испанские медики внимательно изучили здоровье Фредерика Шопена и его семьи. И пришли к выводу, что гениальные произведения композитора -- лишь побочный эффект тяжелой болезни.

В статье «Творческие способности меняют восприятие боли» Infox.ru писал о некоторых особенностях творческих людей. С описанным исследованием перекликается и работа The hallucinations of Frédéric Chopin, опубликованная во вторник в журнале Medical Humanities: ученые поставили диагноз творческим способностям великого польского композитора -- Фредерика Францишека Шопена (Fryderyk Franciszek Chopin). Авторы полагают, что новое (романтическое) истолкование существующих жанров – это некий «побочный» эффект его чрезмерной или даже болезненной чувствительности, нежности и душевной ранимости.

О здоровье после смерти

Здоровьем пианиста ученые увлеклись уже после его смерти: Фредерик Шопен умер в 1849 году, когда ему исполнилось тридцать девять лет, от хронического заболевания дыхательной системы. Недавно, основываясь на истории семьи, исследователи установили более точную причину смерти: кистозный фиброз (муковисцидоз). С легкими ученые почти разобрались и взялись за душевное (психическое) здоровье музыканта.

Испанские медики Мануэль Васкес Карунхо (Manuel Vázquez Caruncho) и Франциско Бранас Фернандес (Franciso Brañas Fernández) пересмотрели и дали медицинскую оценку хорошо известным и задокументированным эпизодам галлюцинаций, которыми страдал Фредерик Шопен. Исследователи поясняют, что они изучали описания видений и страхов композитора, о которых он писал в дневнике (письмах), рассказывал друзьям и родственникам. Друзья и родственники тоже не поленились увековечить видения композитора уже в своих дневниках. Так у испанских медиков появился твердый фундамент для посмертного диагноза.

Например, любовница композитора описывает визуальные галлюцинации, которые посетили возлюбленного во время поездки в монастырь. Фредерику Шопену монастырь показался «переполненным ужасом и призраками». В одном из писем дочери своей любовницы он писал, что однажды увидел чудовищ, выползающих из фортепиано. Это произошло во время музыкального представления в одном из частных домов в Англии.

Подобные видения (галлюцинации) посещали композитора неоднократно. Ночью и в случаях простуды или недомогания галлюцинации случались чаще. Причем, композитор видел, но не слышал «бесов». Преимущественно Шопен видел галлюцинации, связанные со смертью или ужасами, далекими от реальности. Изучив продолжительность (менее получаса) и детальное описание галлюцинаций, ученые пришли к выводу, что Шопен, вероятно, страдал височной эпилепсией.

По мнению исследователей, анальгетические смеси на основе опиума, которые принимал Шопен, не могли вызывать галлюцинации. Ученые признают, что поставить диагноз заочно, не видя пациента, достаточно сложно. Тем не менее, новый диагноз – это новый шаг к пониманию творчества композитора.

По мнению российских специалистов, в посмертные медицинские исследования уже закрадываются некоторые ошибки. «Человек, больной истинным муковисцидозом, вряд ли мог дожить до сорокалетнего возраста, -- рассказал Infox.ru доктор медицинских наук Алексей Татарский. -- В случае чрезмерного везения он бы погиб в юношестве. Скорее всего, у него было другое заболевание легких. Впрочем, поставить грань между нормой, творчеством и патологией достаточно сложно. Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, которое может быть ассоциировано с нехарактерными для здорового человека ощущениями и восприятием реальности. Если человек слышит музыку, которой нет – то он, по мнению окружающих, сумасшедший. Но если эту музыку он записал в нотной тетради, то сумасшедший может оказаться и гением».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама