03:24
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Гонорея привыкла к антибиотикам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи обнаружили неистребимого возбудителя гонореи. Штамм гонококка приобрел устойчивость ко всем существующим антибиотикам. Инфекционисты опасаются, что хорошо известное и давно излечимое заболевание сегодня может угрожать жизни и здоровью всего населения Земли.

Половая инфекция широкого спектра действия

Гонорея -- это инфекционное заболевание, передаваемое, в подавляющем большинстве случаев, половым путем. Бытовым путем гонорея распространяется менее чем в 1% случаев. Возбудитель гонореи (Neisseria gonorrhoeae) – абсолютно патогенный организм. Neisseria gonorrhoeae в первую очередь поражает эпителиальные ткани, поэтому сначала инфекция развивается в мочеиспускательном канале, на шейке матки и прямой кишке. Но затем венерическая инфекция поражает разные органы, в том числе костную, дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Нередко из-за гонореи развивается необратимое мужское и женское бесплодие.

Инфекционисты отмечают, что в последнее время участились случаи бессимптомных и малосимптомных форм. Так, до 50% женщин и 2-5% мужчин не ощущают признаков инфицирования. При этих формах гонореи симптомы инфекции отсутствуют или выражены настолько незначительно, что не настораживают зараженного человека. Несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики, инфекция чревата дальнейшим распространением и осложнениями.

Возбудитель стал устойчивым

Микробиологам известны штаммы, которые приобрели иммунитет к некоторым антибиотикам. Инфекционисты даже составляют специальные карты распространения живучих гонококков, предсказывают появление новых проблемных инфекций и отслеживают эволюцию резистентности. Neisseria gonorrhoeae слишком быстро приспосабливается ко всем лекарствам, поэтому у каждого антибиотика есть определенный «срок годности» -- до тех пор, пока бактерия не научится игнорировать его.

«Новый штамм, названный H041, приобрел устойчивость к цефалоспоринам -- антибиотикам последнего поколения. Эти антибиотики – единственный класс препаратов, которые сегодня еще убивают гонококков», -- пишут исследователи в докладе, представленном Маркусом Унемо (Dr. Magnus Unemo) и Макото Ониши (Dr. Makoto Ohnishi) на девятнадцатой конференции Международного общества исследований заболеваний передаваемых половым путем (19th conference of the International Society for Sexually Transmitted Disease Research (ISSTDR)), которая проходит в эти дни в Канаде.

«Это тревожные результаты, но они были предсказуемы. С начала 1940-х годов, когда антибиотики стали стандартным методом лечения гонореи, Neisseria gonorrhoeae показала микробиологам бесконечные возможности приобретения резистентности, -- говорит Маркусом Унемо. – Пока что этот штамм не несет глобальной угрозы. Но он может распространиться слишком быстро, если мы не разработаем новый антибиотик».

Микробиологи предупреждают, что единственный способ предотвратить распространение инфекции -- контролировать половые контакты и выбирать не антимикробную защиту, на которую этому штамму наплевать, а барьерную – презервативы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама