Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:22
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Андрологи создают россиянам новые органы он-лайн

Опубликовано
Текст:

Европейские андрологи ставят головку на место, восстанавливают мочеиспускательные каналы и ампутированные половые члены. Чудеса реконструктивной андрологии на себе испытывают пациенты со всей России.

Операции он-лайн

В эти дни, с 10 по 12 ноября 2011 года, в Санкт-Петербурге проходит 9-й Конгресс секции Андрологической урологии (ESAU) Европейской ассоциации урологов (EAU). В конгрессе принимают участие специалисты – практикующие хирурги-андрологи – из двадцати семи стран мира. Лучшие врачи из Европы и России в режиме реального времени оперируют пациентов, которым не смогли помочь местные специалисты. Все остальные наблюдают за мастер-классом по реконструктивной андрологии на месте или в режиме он-лайн. Такая опция – трансляция операций на двух языках по всему миру – появилась у европейских светил андрологии впервые благодаря российским программистам. За реконструктивной хирургией по-новому наблюдает корреспондент Infox.ru.

Сложные пациенты

Пациенту М. 27 лет. У него гипоспадия – врожденная патология, при которой мочеиспускательный канал открывается наружу не на конце полового члена, а где-нибудь в его стволе или мошонке. Одним словом, молодой человек ходит в туалет по-женски. Сказать нечего – приятного мало. Да и в дальнейшем из-за такой патологии может нарушиться мочеиспускание и эректильная функция.

«В норме операции по выведению мочеиспускательного канала в нужное русло проводятся в раннем детстве – в 1-2 года, – рассказывает корреспонденту Infox.ru Асаад Матар, детский уролог- андролог из Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии. – В таком возрасте мальчики еще не осознают свою половую принадлежность, поэтому операция не становится фактором психологической травмы».

Неизвестно почему, но молодой человек попал к специалистам, будучи взрослым. Ему сделали несколько неудачных операций, после чего член искривился, но проблема решена не была. Сегодня немецкий андролог доктор Хадиди (El Hadidi) совместно с Асаад Матар восстановил парню изуродованный орган. Протезов для этой операции не потребовалось – все материалы собственные, даже не донорские. Новую уретру (мочеиспускательный канал) хирурги выкроили из слизистой щеки. Сшив ее в трубочку, медики протянули мочеиспускательный канал к самой головке члена. Кстати, этот метод, упоминания о котором впервые появились в зарубежной литературе в начале 1940-х годов, был создан еще в царской России.

Тридцатилетнему пациенту Р. щечная слизистая понадобилась для восстановления уретры, которая сузилась после операции на кишечнике (несколько лет назад ему пришлось длительное время мочится через катетер, из-за чего развилось инфекционное воспаление и появилось сужение – стриктура).

В числе российских пациентов еще двадцать молодых мужчин, которым лучшие хирурги мира (Austoni, El Hadidi, Dahlem, Djinovic, Olianas, Асаад Матар) восстанавливают члены или их части, утраченные из-за травм, осложнений сахарного диабета или хирургических вмешательств. Для большинства операций медики использовали ткани пациента – слизистую щеки, локтевые лоскуты и собственные ткани мужского органа. В некоторых случаях потребовались протезы-эректоры, замещающие пещеристые тела.

Кстати, и эти протезы иногда приходится переставлять. Так, из-за неправильно подобранного размера, орган может либо порваться, либо «свесить голову». В первом случае требуется замена протеза, а со вторым европейские специалисты справляются микрохирургическим методом.

Не без казусов

В показательных операциях, транслируемых по всему миру на двух языках, без казусов не обошлось. Например, редкую операцию по микрохирургическому увеличению пениса пришлось отменить из-за отсутствия микроскопа.

Зачастую специалисты из Европы не могли найти в операционной Петербургской медицинской академии последипломного образования иглу или нить нужной толщины. Приговаривая «ну что ж, сделаем и этим инструментом», андрологи продолжали резать и сшивать безнадежные российские члены.

В первый день конгресса за мастерством европейских андрологов наблюдало около 2000 специалистов со всего мира. Подглядеть за операциями еще не поздно – конгресс продлится до середины субботы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкционные обвинения в адрес России носят «ритуальный характер» для ЕС – мнение
Реклама