Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:03
Москва
6 августа ‘21, Пятница

EDF ищет путь к «Интер РАО ЕЭС»

Опубликовано
Текст:

Французы хотят купить акции "Интер РАО ЕЭС". EDF обсуждает два варианта вхождения в капитал российского энергогиганта -- покупка акций или обмен активами. В 2005 году компании уже пытались заключить соглашение о стратегическом партнерстве, но так и не смогли договориться.

Французская энергетическая компания EDF хотела бы приобрести пакет акций «Интер РАО ЕЭС», сообщает Reuters. «У нас были переговоры с EDF. Мы должны узнать, сколько процентов акций они хотели бы приобрести», -- сказал председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук. Он добавил, что 10-процентная доля в «Интер РАО» гарантировала бы место представителя EDF в совете директоров. Пакет акций оценивается в $400 млн.

По словам Ковальчука, еще одним путем вхождения французской компании в «Интер РАО» мог бы стать обмен активами.

Предыстория

Впервые о желании EDF купить акции «Интер РАО» стало известно в 2005 году. Тогда обсуждались различные варианты вхождения французской компании в капитал РАО. В том числе путем обмена активами. «Интер РАО» также планировала передать в управление или продать EDF доли в некоторых электростанциях. Французов интересовали Калининградская и Северо-Западная ТЭЦ как «наиболее эффективные в России». В своем письме EDF предлагала начать сотрудничество с приобретения акций ОАО «Северо-Западная ТЭЦ» перед ее присоединением к Сочинской ТЭС в рамках реформирования «Интер РАО». «EDF готова приобрести все акции С-З ТЭЦ, которые принадлежат сейчас «Интер РАО», а также рассмотреть возможность приобретения бумаг станции, принадлежащих РАО «ЕЭС», то есть купить до 100% ее акций», -- говорилось в документе.

В апреле 2007 года компания подписала с EDF меморандум о взаимопонимании. Однако сделка с покупкой акций французами так и не состоялась -- топ-менеджмент не смог договориться об условиях стратегического партнерства.

«Интер РАО ЕЭС»

ОАО «Интер РАО ЕЭС» -- российский монополист по экспорту и импорту электроэнергии. Владеет около 8 тыс. МВт мощностей в России и за рубежом. Контролирующий акционер «Интер РАО» -- «Росатом» (более 57% акций). У миноритарных акционеров (бывшие миноритарии РАО «ЕЭС России») 38,5%. Еще около 4% акций казначейские.

EDF

Около 90% акций EDF принадлежит государству. До 2004 года холдинг работал в форме унитарного предприятия. Затем компания стала публичной и вышла на биржу. Доля EDF в энергетике Франции составляет 75%. Только в Европе она обслуживает 37 млн потребителей.

Установленная мощность электростанций -- 130 тыс. МВт. Средний годовой доход -- порядка €60 млрд. Более половины баланса EDF составляет атомная электроэнергия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама