Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:13
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Греф: процентные ставки по кредитам снизятся через месяц

Опубликовано
Текст:

Через месяц-полтора Сбербанк снизит ставки по кредитам и депозитам. С таким заявлением выступил сегодня глава организации Герман Греф. Согласно его прогнозу, кредитные ставки в России в текущем году снизятся до 8% годовых.

Через месяц-полтора Сбербанк России намерен снизить ставки по кредитам и депозитам. С таким обещанием выступил сегодня глава организации Герман Греф в рамках международного форума Высшей школы экономики «Модернизация экономики: рынки, фирмы и структурные сдвиги». Infox.ru вел прямую трансляцию с форума.

Глава Сбербанка также сделал благоприятный прогноз относительно кредитных ставок в российской экономике в текущем году. По его словам, ставки должны снизиться до 8% годовых.

Кроме того, Греф рассказал, что Сбербанк не подал заявку на приобретение пакета акций турецкого банка Garanti Bank.

Глава Сбербанка также добавил, что банк не менял прогноз по прибыли на 2010 год. "Мы не меняем прогноз по чистой прибыли. Я думаю, не менее 100 млрд руб. мы получим", -- отметил Греф.

Сбербанк и турки

О том, что Сбербанк может приобрести долю в турецком Garanti Bank, сообщалось еще в начале прошлого месяца. Доля 20,85% оценивалась исходя из текущей стоимости акций турецкого банка почти $3,7 млрд.

Акции продавала американская компания General Electric в рамках стратегии по сокращению своего финансового подразделения. «Компания GE удовлетворена, что Сбербанк намерен стать одним из пяти или шести претендентов на долю в Garanti, заявки должны поступить к 12 марта», -- уточнял тогда осведомленный источник.

Официальной реакции Сбербанка на эту информацию не поступало. Не комментировали заявление и представители турецкого банка. Сегодня, однако, Герман Греф поставил точку в данном вопросе.

Банк для расширения

Банк Garanti в последние годы стремительно развивался, став одним из самых успешных кредитно-финансовых учреждений в стране. В 2009 году рост акций банка составил 143%. Долей 30,5% в банке владеет Dogus Group. По мнению наблюдателей, группа хотела бы увеличить свое участие в капитале банка.

По сведениям турецких СМИ, среди потенциальных покупателей акций Garanti фигурируют испанский Banco Santander, итальянский Intesa Sanpaolo, а также некий инвестиционный фонд из стран Персидского залива. Ранее сообщалось, что среди претендентов также могут оказаться HSBC и Standard Chartered.

В соответствии с новой стратегией Сбербанк России планирует расширить международное присутствие, в частности, за счет рынков Китая и Индии. Планируется увеличить долю чистой прибыли, полученной за пределами России, до 5% к 2014 году.

Международный форум Высшей школы экономики «Модернизация экономики: рынки, фирмы и структурные сдвиги» проходил сегодня на территории вуза. В дискуссии принимали участие вице-премьер Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Бизнес представляли президент РСПП Александр Шохин, глава Сбербанка Герман Греф и управляющий директор McKinsey Доминик Бартон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама