09:16
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Бакиев никуда не уходит

Опубликовано
Текст:

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отказался сложить с себя полномочия главы государства. В своем обращении к народу республики он подчеркнул, что не может повлиять на обстановку в стране, но обещал, что виновников случившегося -- оппозиционеров -- накажут по всей строгости закона. Кроме того, глава Киргизии попросил помощи у мирового сообщества. По его словам, страна находится на пороге гуманитарной катастрофы. Столичный Бишкек уже погрузился в хаос мародерства. Всюду стреляют, поджигают автомобили и грабят магазины.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочий главы государства. По его словам, оппозиция понесет полную ответственность за дестабилизацию политической обстановки в стране.

«Осознавая свою ответственность, как президент Кыргызской Республики, убежден: страна, в которой власть приходит на крови, может потерять государственность. Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься. Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий», -- приводит текст обращения президента информагентство 24.kg.

Бакиев между тем признал, что у него нет возможности влиять на обстановку в республике. В управление оппозиции, по его словам, перешли армия и правоохранительные структуры. «Я как президент Кыргызской Республики в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране. И обращаюсь к мировому сообществу, главам государств и международных организаций с призывом обратить пристальное внимание на критическую ситуацию в Кыргызстане, представляющую угрозу продолжить трагическую цепь событий, начавшуюся 6 апреля с неконституционного захвата митингующими сторонниками оппозиции областной госадминистрации в городе Таласе. Сегодня Кыргызстан оказался на пороге гуманитарной катастрофы», -- отметил президент в обращении.

Позднее в интервью «Эху Москвы» Бакиев заявил, что находится на юге Киргизии, но не уточнил, где именно. Кроме того, президент полагает, что на события в стране могли повлиять извне. «Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно», -- подчеркнул Бакиев.

Бакиев ответит

По его словам, он готов нести ответственность за вину в произошедших событиях, «даже не прячась за статусом президентской неприкосновенности». Однако сейчас, по мнению Бакиева, есть вещи поважнее его преследования. «Сейчас важнее другое: остановить вылившуюся на улицы и площади Бишкека и других городов республики безумную ярость толпы, уже никому не подчиняющуюся», -- заключил президент республики.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости как можно скорее восстановить порядок в Киргизии. «Настало время как можно быстрее навести конституционный порядок в стране. Там имеются достаточно серьезные социальные и экономические проблемы, до сих пор не решенные», -- цитирует Reuters обращение генсека к представителям ОБСЕ.

Мародеров расстреляют

А временное правительство, кажется, решать проблемы миром не собирается. Новый министр внутренних дел Киргизии Болот Шерниязов в эфире гостелекананла республики дал команду стрелять по мародерам, орудующим в столице на фоне беспрядков.

Вероятно, подобные меры оправданы тем, что мародерство в Бишкеке превратилось в настоящее стихийное бедствие. Вот что корреспонденту Infox.ru рассказала местная жительница, очевидица киргизских событий: «Мародеры маскируются под дружинников и таким образом везде могут пройти безнаказанно. Они грабят оставшиеся еще целыми магазины, дороги перекрывают, бьют всех, стреляют. Они вообще неуправляемые: такого в нашем городке еще не было. И самое страшное, что они поняли, что им ничего за это не будет».

Революция: начало

Формальным поводом для волнений в Киргизии стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест лидеров оппозиции, которая требовала от властей прекратить «политические репрессии» и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи.

Противники президента Курманбека Бакиева обвинили его в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в «семейном правлении» и подготовке к передаче власти своему сыну Максиму. 7 апреля в Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство.

Мародерами разграблены и разрушены крупные торговые центры, кинотеатры и другие здания города. Ни одно правительственное здание не осталось нетронутым. Некоторые из них были подожжены, в зданиях выбиты окна. Люди пока боятся выходить из дома. По свидетельству очевидцев, на Бишкек сейчас «страшно смотреть». «Все разгромили, разграбили, на это не просто страшно смотреть… Когда на это смотришь, хочется плакать», -- рассказала Infox.ru жительница Бишкека.

Жертвами беспорядков, по последним данным, стали 75 человек, более 1 тыс. ранены.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии (его возглавляет экс-глава МИДа Роза Отунбаева) объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров. Временное правительство намерено работать в течение полугода -- до внесения изменений в Конституцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама