14:13
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Задержанная в Литве девушка не хотела взрывать московское метро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задержанная в Литве два дня назад девушка не имеет никакого отношения к взрывам в московском метро 29 марта. С таким заявлением выступил литовский прокурор Альгимантас Клюнка. Он подчеркнул, что публикация в газете Lietuvos rytas касательно девушки не соответствует истине.

Главный прокурор департамента по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Литвы Альгимантас Клюнка опроверг информацию о том, что девушка, задержанная в республике накануне взрывов в московском метро, должна была стать смертницей. По его словам, с августа 2009 года департамент госбезопасности проводит расследование в связи с возможными планами создания группы сообщников для осуществления терактов, однако это расследование не имеет отношения к событиям 29 марта.

«Публикация о том, что среди смертниц, которые взорвали метро в Москве, должна была быть и гражданка Литвы, не соответствует истине. Расследование, которое проводят в Литве, не связано с событиями 29 марта 2010 года в Москве», -- пояснил Клюнка, слова которого приводит DELFI.lt.

Суть публикации

20-летняя жительница Клайпеды была задержана в аэропорту Вильнюса 28 марта. В ее багаже были найдены инструкции по использованию взрывных устройств, а также схема московского метро. Об этом 17 апреля написала литовская газета Lietuvos rytas.

По информации издания, службе безопасности вильнюсского аэропорта показалось подозрительным, что Эгле настойчиво пыталась получить российскую визу. В ходе беседы она сказала, что рада, что ее борьба против сотрудников российского посольства закончилась.

Вместе с тем, пишет газета, пока неясно, как девушке была выдана виза. Возможно, в аэропорту Вильнюса не знали, что, скорее всего, это была совместная операция российско-литовских спецслужб, чтобы проследить каждый шаг девушки. Не исключено, что агенты в аэропорту знали, но девушку решили задержать именно в Литве по не выясненным пока причинам. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет. Все дела, касающиеся терроризма, полиция Литвы традиционно не комментирует.

В ходе расследования также стало известно, что Эгле ранее дружила с живущим в Клайпеде чеченцем. Он вернулся на родину и погиб. По информации газеты, девушка призналась, что общалась с выходцами из российских республик Северного Кавказа по интернету. Как пишет газета, некоторые из этих знакомых «известны» литовским спецслужбам.

Мать Эгле подтвердила, что девушка много времени проводила дома за компьютером.

Странный адвокат

Lietuvos rytas указывала еще на один странный факт. На время доследственной проверки, которую ведет генпрокуратура и служба безопасности, девушке назначили государственного адвоката. Однако впоследствии у нее появился собственный защитник, известный в Литве адвокат. Газета не исключает, что его услуги оплачивают организации, защищающие права чеченцев.

По информации газеты, Эгле ранее попадала в полицейские сводки. В ноябре 2007 года она исчезла из своего дома. Девушка училась на курсах секретарей, утром она вышла на занятия и не вернулась. Мать подала заявление в полицию, однако девушка через некоторое время нашлась.

Эгле искали несколько месяцев. Мать, которая работала в том же училище, где занималась девушка, взяла отпуск за свой счет. Коллеги отмечали, что она была очень угрюма.

Первоначально в полиции Литвы полагали, что Эгле могли насильно отправить за рубеж для занятия проституцией. Девушку объявили в розыск по линии Интерпола. Через три месяца ее нашли в небольшом городке в Германии, там она жила в чеченской семье на правах служанки. Полицейским девушка пояснила, что ей в этой семье лучше, чем с родителями в Литве. Отец посетил дочь в Германии. Там он увидел, что жила она в небольшой комнатке без окон, спала на грязном матрасе.

Возвращение блудной дочери

В апреле 2008 года дело о розыске Эгле было закрыто.

Когда полиция Германии заинтересовалась жизнью пары, у которой находилась Эгле, они вдруг исчезли. После этого Эгле вернулась в Литву. Родители водили дочь к психологу, где она твердила, что ислам – лучшая из религий. Девушка даже недолго прожила во францисканском монастыре, но и там ее не смогли вернуть к нормальной жизни с родителями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама