03:30
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Установлена причина трагедии на Нижнекамской ГЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт-взрывотехник назвал предварительную причину взрыва на Нижнекамской ГЭС, прогремевшего накануне днем и унесшего жизни двух человек. По мнению специалиста, в турбинном цехе станции при разрыве трубы, ведущей к компрессору, произошла утечка масла. Оно смешалось с воздухом и загорелось от случайной искры.

Специалисты установили предварительную причину взрыва на Нижнекамской ГЭС в республике Татарстан, в результате которого погибли двое и были ранены свыше десяти человек.

«В четверг на Нижнекамской ГЭС завершен осмотр места происшествия, в котором принимал участие эксперт-взрывотехник Центральной Средне-Волжской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции России», -- пояснил «Интерфаксу» источник в пресс-службе СУ СКП России по Татарстану.

По версии эксперта, в помещении турбинного центра гидроэлектростанции произошло возгорание масляно-воздушной смеси. К утечке масла привел разрыв участка трубы, ведущей к компрессору.

Трагедия

Взрыв на Нижнекамской ГЭС прогремел накануне около 15.00. В результате погибли два человека: на месте от травм скончался 46-летний начальник турбинного цеха Юрий Харчев, а спустя некоторое время в больнице умер начальник караула пожарной части № 18 города Набережные Челны. При проведении спасательных работ он упал с большой высоты, получив несовместимые с жизнью увечья.

Еще десять человек были доставлены в больницу. У них медики диагностировали отравление угарным газом. Двое пострадавших -- пожарные.

Уголовное дело

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК России. В настоящее время ГЭС работает в штатном режиме.

О станции

Нижнекамская гидроэлектростанция находится на реке Каме у города Набережные Челны. Ее начали строить в 1963 году, первый агрегат запустили в 1979 году.

В здании ГЭС размещено 16 поворотно-лопастных гидроагрегатов проектной мощностью по 78 МВт. Подпорные сооружения образуют Нижнекамское водохранилище.

ГЭС входит в состав холдинга ОАО «Татэнерго».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама