10:55
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Белоруссия готова отдать свои заводы в обмен на дешевую нефть

Опубликовано
Текст:

Белоруссия готова отдать России контрольный пакет акций ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». В ответ Минск надеется получить скидку за газ и нефть, поставляемые в Белоруссию российской стороной.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России сделку. Глава государства готов передать контрольный пакет акций ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» российской стороне в обмен на дешевые нефть и газ.

«Они (Россия. -- Infox.ru) говорят: нам нужен контрольный пакет акций. Я не против. Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Белоруссию на равных условиях, берите контрольный пакет. Мы не против», -- цитирует «Интерфакс» белорусского президента, выступавшего в четверг перед студентами и преподавателями вузов Могилевской области.

По словам Лукашенко, на ту же сделку он согласен и по нефти. «Дешевая нефть -- хорошие условия. Но не бесплатно, мы не против, но за хорошие деньги», -- отметил глава государства.

Реакция

В России с заявлением президента Белоруссии уже ознакомились и посчитали его вполне интересным, однако отметили, что такие вопросы еще предстоит обсудить, взвесив все за и против. Так, глава Минэнерго Сергей Шматко, выступая перед журналистами, заявил: «Это хороший, позитивный сигнал. Но подобные вопросы должны серьезно обсуждаться, нужно считать экономику вопроса».

По словам министра, вопросы, подобные этому, необходимо решать «в рамках Единого экономического пространства», уточняет РИА «Новости».

Белоруссия -- должник

В середине мая «Газпром» сообщил, что озабочен ростом задолженности Белоруссии за поставки газа. По данным российской компании, за январь--апрель задолженность Белоруссии за поставленный газ достигла $192 млн. Если ситуация не разрешится, то до конца года задолженность может достигнуть $500-600 млн.

В 2009 году Белоруссия сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом, до 17,6 млрд куб. м по средней цене $148 за 1 тыс. куб. м. В середине года образовался просроченный долг на $244 млн, который Минск последовательно погашал с августа и до конца 2009 года. В прошлом году задолженность сложилась из-за уплаты белорусской стороной в течение года среднегодовой цены, при том что в первом полугодии контрактная цена газа существенно превышала среднегодовую. Во втором полугодии из-за колебаний цен на нефть среднегодовая цена превышала контрактную.

В соответствии с четырехлетним контрактом между «Газпромом» и «Белтрансгазом» Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. При этом белорусская сторона неоднократно заявляла о намерении достигнуть с «Газпромом» договоренности об использовании в этом году коэффициента 0,75 к контрактной цене. В 2010 году балансовые поставки газа в Белоруссию должны составить 21,5 млрд куб. м.

По данным Белстата, просроченная внешняя задолженность Белоруссии за природный газ на 1 апреля 2010 года составила $91 млн. При этом за март просроченный долг перед «Газпромом» вырос в 1,9 раза, или на $43 млн, на 1 марта просроченная задолженность составляла $48 млн, а на 1 февраля и 1 января 2010 года Белоруссия не имела просроченной внешней задолженности за газ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама