05:45
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Нургалиев: инспекторы ГАИ глубоко больны

Опубликовано
Текст:

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев призвал обеспечить инспекторов ГАИ должным медицинским обслуживанием. По словам главы МВД, на гаишников плохо влияют «экология, свинец, тяжелые металлы, погодные условия» и шестичасовой график работы.

Глава Министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев пожаловался на плохое здоровье инспекторов ГАИ. По словам министра, стоящие на дорогах милиционеры нуждаются в медицинской реабилитации.

Лечить

«Нужно проводить серьезную медицинскую реабилитацию (инспекторов ГАИ). Им нужен очень серьезный социальный пакет», -- приводит «Интерфакс» слова Нургалиева, выступавшего на заседании общественного совета при МВД.

Глава министерства назвал основные факторы, пагубно влияющие на самочувствие гаишников. «Экология, свинец, тяжелые металлы и погодные условия -- все это сказывается на здоровье автоинспекторов, которые очень глубоко больны. Это очень серьезная проблема»,-- уточнил министр.

По мнению министра, в России рабочий график инспектора должен соответствовать показателям развитых стран. «Во всех странах на посту инспектор может стоять четыре часа, у нас он стоит шесть часов», -- посетовал Нургалиев.

Наказывать

Высокопоставленные милиционеры за укрывательство правонарушителей теперь будут наказываться строже. Если милицейского начальника поймают на подобной деятельности, он может быть отстранен от должности или вовсе уволен.

«В новых условиях существенно возрастает персональная ответственность руководителей. Никому не дано право использовать полномочия для получения наживы. МВД не будет замалчивать факты нарушений. Соответствующий приказ (об ужесточении мер наказания. -- Infox.ru) уже подготовлен», -- цитирует Нургалиева РИА «Новости».

Бороться

По словам главы МВД, милиция должна бороться за каждого человека, совершившего правонарушение, а не ограничиваться в его отношении профилактическими мероприятиями, которые часто представляют собой чистую формальность.

«Анализ, проведенный в рамках работы правительственной комиссии по профилактике, показывает, что нередко профилактические мероприятия заканчиваются составлением необходимых программ. А подход к их выполнению остается формальным. С этой практикой будет покончено. Должна быть реальная борьба за каждого человека, за семью, за подростка, за каждого», -- пояснил министр.

Помочь милиции в «борьбе за каждого» Нургалиев призвал общество, рядовых граждан и представителей СМИ. «Без системной работы, в которой задействованы все -- милиция, семья, социальные институты, СМИ, общественные организации -- качественного перелома в решении стоящих задач добиться трудно», -- уточнил он.

Соблюдать

Высказался Нургалиев и о прошедшем в минувший понедельник «Марше несогласных». Министр подчеркнул, что разгон демонстрации был законным, так как акция не была санкционирована.

«Милиция против народа -- это совершенно неправильный тезис. Он неуместен. Если ты хочешь провести митинг, то нужно обратиться в соответствующие органы. Никогда еще такого не было, когда бы мы на санкционированных митингах, на открытых площадках делали что-то противоправное», -- заключил глава МВД.

Не согласиться

Несмотря на заявление министра, правозащитники с действиями милиции не согласны. Так, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который присутствовал на Триумфальной площади во время «Марша», заявил, что действия милиции были «грубыми и неадекватными».

Накануне заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин опубликовал концепцию законопроекта «О милиции». В пояснении к документу говорится, что милиция вскоре должна стать защитником населения и изменить имидж о себе как о «враге народа». О том, что такая концепция должна появиться не позже 1 апреля, главу МВД Нургалиева просил президент Медведев.

На улице июнь, и члены комиссии правозащитных организаций, которые подготовили альтернативный вариант милицейской реформы, уже заявили о намерении включить в свой доклад жалобу на неисполнение Рашидом Нургалиевым поручения президента России подготовить в трехмесячный срок до 1 апреля 2010 года концепцию реформы МВД и нового закона «О милиции». Об этом Infox.ru сообщили в правозащитной ассоциации «Агора». В среду Рашид Нургалиев заявил, что работа над концепцией перешла в завершающую стадию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама