02:49
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Уго Чавес попросил Интерпол поймать оппозиционера

Опубликовано
Текст:

Президент Венесуэлы Уго Чавес обратился в Интерпол с просьбой разыскать и арестовать владельца крупнейшего в стране оппозиционного телеканала Гильермо Зулоагу. Власти обвиняют медиамагната в незаконном предпринимательстве. Сам Зулоага считает дело против него сугубо «политическим».

Власти Венесуэлы обратились в Интерпол с просьбой разыскать и задержать главу крупнейшего в стране оппозиционного канала Globovision Гильермо Зулоагу. Медиамагнат покинул страну после того, как его пообещали арестовать.

Сейчас, по словам министра юстиции страны Тарека эль-Айссами, Зулоага скрывается в Майами вместе с акционером телеканала банкиром Нельсоном Мезерхане. «Они уехали, конечно. Уехали в Майами, где Зулоаге и Мезерхане предоставлены все условия для уклонения от заслуженного наказания», -- цитирует министра Associated Press.

Суть дела

Год назад главу Globovision заподозрили в нарушении закона после полицейского рейда в его офисе в Каракасе. Тогда стражи правопорядка обнаружили на территории компании 24 автомобиля Toyota. Зулоаге пообещали внимательно присмотреться к двум дилерским сетям, принадлежащим оппозиционеру.

Министр торговли Эдуардо Саман заявил, что бизнесмен содержал обширный автопарк для последующей продажи машин в момент повышения цен на рынке.

67-летний Зулоага объявил тогда дело против себя политическим, подчеркнув, что не собирается убегать из страны. Автомобили он содержал в собственном офисе исключительно для сохранности, поскольку один из его автосалонов недавно был ограблен.

«Это всего-навсего попытка напугать Globovision, заставить нас замолчать, -- заявлял бизнесмен журналистам. -- Правительство очень хорошо знает, как прикрывать неугодные им СМИ и скрывать от общества реальное положение дел в Венесуэле».

С тем, что интерес к бизнесмену власти проявили отнюдь не из-за его автомобильной компании, согласны и мировые эксперты. «Преследование господина Зулоаги является симптомом последовательного притеснения свободы слова и прессы в стране», -- уверен специальный уполномоченный ООН Франк Ла Рю.

Неделю назад суд Каракаса выдал ордер на заочный арест Зулоаги и его сына, помогавшего отцу в бизнесе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама