07:33
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Скончался первый постсоветский президент Литовской республики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 78-ом году жизни скончался экс-президент Литовской республики Альгирдас Бразаускас, избранный первым главой государства после его выхода из состава СССР. Бразаускас провел в президентском кресле всего пять лет -- один президентский срок. В последние годы политик тяжело болел.

В Вильнюсе на 78-м году жизни скончался бывший премьер-министр и президент Литвы Альгирдас Бразаускас. Он был первым главой Литовской республики, избранным после выхода государства из состава СССР, сообщает Reuters.

Как отмечается в обращении Литовского правительства, Бразаускас умер после тяжелой и продолжительной болезни. По данным литовских СМИ, речь идет о лимфоме и раке простаты.

Несмотря на то, что Бразаускас не был особенно популярен за рубежом, в Литве он пользовался уважением и признанием граждан. «Память о первом избранном (в постсоветскую эпоху) президенте Литовской республики, сильном и харизматичном политике, останется на долгие годы в сердцах литовского народа», -- говорится в телеграмме, опубликованной нынешним президентом страны Далей Грибаускайте.

О политике

Альгирдас Миколас Бразаускас родился в 1932 году в городе Рокишкисе в семье служащих. В 1951 году он окончил среднюю школу в Кайшядорисе и в том же году поступил в Каунасский политехнический институт. После обучения будущий президент получил специальность инженер-гидротехник, после чего некоторое время работал в различных строительных организациях.

В марте 1989 года Бразаускас избран народным депутатом СССР по Вильнюсскому -- Ленинскому территориальному округу, был членом Верховного Совета СССР. Под руководством Бразаускаса Коммунистическая партия Литвы поддержала движение Литвы к независимости и трансформировалась в партию социал-демократического типа -- Демократическую партию труда Литвы.

14 февраля 1993 года Бразаускас стал президентом Литовской Республики. За него проголосовало 60 % избирателей.

6 октября 1997 года на своей последней пресс-конференции в качестве президента он отказался баллотироваться на второй срок. С окончанием президентских полномочий 26 февраля 1998 года его сменил выигравший выборы в январе 1998 Валдас Адамкус.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама