15:31
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Рыжеволосую «русскую шпионку» Чапман отправляют на родину

Опубликовано
Текст:
Фото: Facebook.com
Анна Чапман
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США высылают российскую шпионку Анну Чапман из страны. Девушку обменяют на ученого Игоря Сутягина, работавшего в России на американскую разведку. Завтра днем Чапман прилетит в Москву, после чего, возможно, уедет в Великобританию.

Российская шпионка Анна Чапман сегодня возвращается в Россию. Ее обменяют на ученого Игоря Сутягина, осужденного за шпионаж в пользу США, сообщает телеканал ABC.

По словам представителя Чапман Роберта Баума, девушка «счастлива покинуть тюрьму». Скорее всего, по приезде в Россию Анна отправится в Великобританию. «Она жила там некоторое время», -- пояснил Баум. Он добавил, что 11 дней, проведенных Чапман в тюрьме, для нее были «трудными временами».

По словам матери шпионки Ирины Кущенко, ее дочь должна прилететь в Москву в пятницу днем.

Сегодня же Москве по дипломатическим каналам из США передали список кандидатов на «шпионский обмен». По предварительным данным, менять будут десять на десять человек.

Признание вины

Газета The New York Times пишет, что большинство «русских шпионов» согласились признать себя виновными. Об этом сообщают источники газеты. По их сведениям, подозреваемые признают вину в четверг днем на заседании суда в Манхэттене.

Издание отмечает, что «шпионы», как это часто бывает в подобных ситуациях, признают себя виновными в сговоре незарегистрированных агентов иностранного государства. Максимальное наказание по данной статье -- пять лет, пишет NYT.

Опасность существует

А в Лондоне опасаются, что за те пять лет, что урожденная Кущенко прожила в Британии, будучи замужем за англичанином Алексом Чапманом, и до отъезда в США в 2007 году она наладила шпионскую сеть (так называемые спящие ячейки), которые стали исправно поставлять информацию Москве.

В шпионаже в пользу России подозреваются 35 сотрудников российского посольства в Лондоне и 15-20 человек, не обладающих дипломатическим иммунитетом и живущих в различных уголках Британских островов.

Много полезных данных эксперты получили от самого Чапмана, психолога по образованию, которого допрашивали на протяжении пяти часов, пишет таблоид Sun, опубликовавший фотографию 28-летней россиянки с голой грудью. «Офицера не волновало, в чем Анну обвиняют в Америке. Его интересовало, могла ли она шпионить в Лондоне», -- признался экс-муж.

Бывшая глава МИ-5 Стелла Римингтон не удивлена сведениями о предполагаемом количестве российских шпионов в Британии: «У России до сих пор имеется очень разветвленная и отлично спонсируемая разведсеть, такая же активная, как и во времена КГБ. Шпионаж представляет серьезную угрозу безопасности Британии и ее экономическим интересам».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама