06:03
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Ахмадинеджад: санкции не отразятся на ядерной программе Ирана

Опубликовано
Текст:

Лидер Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь выступил с критикой санкций, принятых в отношении исламской республики Совбезом ООН месяц назад. Выступая в Нигерии, президент подчеркнул, что никакие резолюции или запреты не затормозят развитие ядерной программы в стране.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что санкции Запада не отразятся на развитии ядерной программы страны. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Хотел бы заверить собравшихся, что, если все бумаги в мире превратить в резолюции по отношению к нашей стране, шанс на то, что мы свернем свою ядерную программу, останется минимальным», -- сказал Ахмадинеджад во время визита в Нигерию.

Иранский лидер добавил, что речь идет о развитии программы мирного атома, а не о создании оружия массового поражения. «Ирану не нужны ядерные бомбы. Нам не нужны никакие бомбы в борьбе с высокомерными властями», -- заявил президент.

Неизменная реакция

Это не первый раз, когда Ахмадинеджад жестко отзывается о санкциях в отношении Ирана, принятых Советом Безопасности ООН месяц назад.

Так, выступая в Таджикистане, глава исламской республики сказал следующее: «Эта резолюция не имеет смысла. Она похожа на использованный носовой платок, который бросили в урну. Мы выдержали многое. Мы выдержим и это».

А за несколько дней до принятия резолюции Ахмадинеджад заверил мировое сообщество, что Иран не будет сворачивать программу по обогащению урана ни при каких условиях. «Мы не приветствуем санкции, но и не боимся их. А если какая-то страна нападет на нас, то наше государство не будет просто сидеть и наблюдать или аплодировать -- оно бросит в ответ камень. Или эквивалент камня», -- отметил президент, выступая в Нью-Йорке на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Никакого оружия

Тогда же Ахмадинеджад напомнил, что Иран не разрабатывает ядерного оружия. Он подчеркнул, что «нет ни одного надежного доказательства этого».

Иранский лидер осудил США и другие страны за обладание ядерным оружием. Он призвал создать график ликвидации ядерного оружия во всем мире и «рассматривать любые угрозы применения ядерного оружия или нападения на мирные ядерные объекты как нарушение международного мира и безопасности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама