Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:08
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Грузинские военные устроили провокацию для Южной Осетии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Южной Осетии грузинские военные поймали местного жителя. Мужчину не собирались убивать: его хотели обменять на какого-то «друга» Грузии, задержанного недавно югоосетинской стороной.

Грузинские военные отпустили во вторник захваченного накануне в плен жителя Южной Осетии Михаила Кулумбегова. По словам похищенного мужчины, военным он понадобился для обмена.

После освобождения Кулумбегов рассказал «Интерфаксу», как в понедельник около 5.00 в его дом, расположенный в селе Гвиргвина Знаурского район, ворвались вооруженные люди в грузинской форме. Угрожая оружием, они посадили мужчину в машину и увезли в неизвестном направлении.

«Меня привезли на грузинский пост в село Двани. Туда приехал еще один автомобиль с каким-то вооруженным грузином. Как я понял, это был их начальник, и меня пересадили в его автомобиль. Затем меня повезли в сторону грузинского села Дирб. Там они опять вышли и долго переговаривались, звонили куда-то», -- добавил Кулумбегов.

«Я просил их меня не убивать, на что они пообещали меня не трогать -- сказали, что взяли меня в заложники, чтобы попытаться меня обменять на их друга, якобы задержанного югоосетинской стороной. После долгих переговоров между собой они отпустили меня в грузинском селе Тахтидзир и сказали, чтобы я сам добрался домой. Оттуда я шел пешком километра два до своего села», -- вспоминает осетин.

Провокация

Историю Кулумбегова в правоохранительных органах Северной Осетии считают грузинской провокацией, спланированной как раз накануне проведения Женевских дискуссий.

«Нарушение государственной границы грузинскими военнослужащими и захват жителей республики являются грубейшей провокацией и могут способствовать резкому обострению обстановки. Мы неоднократно обращали внимание международных организаций на подобные провокации, имевшие место ранее. Как правило, они происходят накануне или во время Женевских дискуссий и направлены на срыв процесса постконфликтного урегулирования», -- заявили в пресс-службе КГБ Южной Осетии.

Еще конфликт

Сегодня же прокурор Северной Осетии утвердил обвинительное заключение в отношении начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии Эдуарда Гобозова. Мужчину обвиняют в шпионаже на территории России в пользу Грузии.

«По данным следствия, Гобозов, являясь гражданином России, по заданию представителя спецслужб Грузии занимался сбором и передачей сведений, составляющих государственную тайну. В период с 2004 по 2009 год он за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал им сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Министерства обороны и пограничной службы ФСБ России на территории Республики Южная Осетия для использования их в ущерб внешней безопасности России», — рассказала представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

По ее словам, уголовное дело передано в Верховный суд Северной Осетии для рассмотрения по существу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама