Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:58
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Украинские спецлужбы проверили казачий лагерь в Крыму

Опубликовано
Текст:

Казачий военно-учебный лагерь «Крым -- Сечь 2010» вызвал переполох в интернете и украинских СМИ. Блоггеру Максиму Дондюку, сделавшему фоторепортаж о быте и занятиях казаков, лагерь показался экстремистским. Проверить обстановку в лагере приезжали даже из Службы безопасности Украины, но ничего запрещенного не обнаружили. В чем заключалась работа лагеря, Infox.ru узнал у российских участников военных сборов.

Казачий военно-учебный лагерь «Крым - Сечь» проводится уже 7 лет. В этом году мероприятие приобрело большую известность в интернете благодаря фоторепортажу блоггера Максима Дондюка (don-duke). На снимки обратили внимание украинские СМИ и даже Служба безопасности Украины. Пользователю интернета лагерь показался экстремистским и разжигающим межнациональную рознь. В этом его, судя по всему, убедили и участники лагеря, и даже российские националисты.

«В заповеднике Эски-Кермен прямо под татарскими святынями российские таганрогские и украинские запорожские казаки организовали лагерь подготовки к отражению мусульманского нашествия», -- рассказывал, в частности, сайт Движения против нелегальной иммиграции. «Вы же понимаете, природа пустоты не терпит – если в Бахчисарае появилось ваххабитское логово, должно быть ему противодействие, -- цитирует ДПНИ казака Сергея Юрченко. – Приходили (спецслужбы, -- Infox.ru) даже нас проверять, ну мы оружие аккуратно спаковали подальше. Они не ваххабитов, а нас по горам ловят».

«Вместо того, чтобы проверять деятельность Украинского католического университета во Львове или международный фонд «Возрождение», Службе безопасности нужно обратить внимание на возможную деятельность таких группировок в Крыму, -- высказался в интервью украинским СМИ доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. – Это настолько дико, что факты требуют немедленной проверки со стороны Службы безопасности Украины. Если они подтвердятся, речь идет о попытке раздуть межэтнические и межрелигиозные противоречия в Крыму».

У казаков другое мнение. Военные сборы казачьей молодежи проводятся силами нескольких организаций. Приезжают казаки из разных регионов Украины: Запорожья, Херсонской области. Принимающая сторона – так называемые крымские казаки. Россию представляет Таганрогский казачий отдел Всевеликого войска Донского. Тренировочный лагерь располагается в крымском горном местечке Эски-Кермен. Российских и украинских казаков делят на смешанные отряды «десантников», «пограничников» и «морских пехотинцев». За несколько недель молодых людей учат тактике различных боевых подразделений, форсированию водных преград, рукопашному бою и альпинисткой подготовке. По словам атамана Таганрогского казачьего округа Александра Шепеленко, экстремистского направления в лагере нет, цель мероприятия – духовное воспитание молодых людей и объединение славянской молодежи Украины и России.

К казакам действительно приезжали представители СБУ и местной администрации. После осмотра лагеря и показательных выступлений гости уехали, обвинений организаторам предъявлено не было. «По другому и быть не могло, -- прокомменттировал Infox.ru атаман Казачьего Отряда быстрого реагирования (Таганрог) Александр Церюта, – наша деятельность официально разрешена, все занятия проходят под жестким контролем, используется только учебное оружие». Широкое освещение этой истории в СМИ и приезд СБУ – дело рук крымско-татарского Меджилиса, полагает казак: «Они всегда негативно относились к нашим занятиям».

Каждое лето в различных регионах России и Украины подобные учебные лагеря организуют десятки военно-патриотических клубов, разрешенных и нелегальных организаций (казачьих, националистических, православных и даже языческих). В большинстве случаев такие мероприятия разрешены местными властями и напоминают военно-спортивную игру «Зарница». Были случаи, когда «спортивные турниры» запрещались. А лагеря подготовки националистических движений, деятельность которых была признана экстремистской, разгонялись. Но некоторые лагеря военной подготовки молодежи не просто разрешены, а организованы руководством региона. Например, бурную реакцию в интернете вызвал фильм «Молодая крепость», где полноценное военное и исламское образование получают молодые чеченцы. Учебный центр действует на средства главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в его родовом селе Центорой.

Подобная военная подготовка молодежи в России может стать массовой. В условиях реформы российской армии и сохранения призывной системы Минобороны разрабатывает программу допризывной подготовки молодежи школьного возраста. Программа по подготовке разделена на три этапа. На первом школьники получают навыки обращения с оружием, знакомятся с особенностями военно-учетных специальностей и военной службы. На втором этапе им предстоят полевые сборы на базе подшефных воинских частей, где школьники ознакомятся с крупной боевой техникой. Третий этап предполагает вовлечение молодежи в занятия военно-прикладными, автомобильными и авиационными видами спорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама