11:18
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Критикующих начальство милиционеров теперь можно увольнять

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная дума приняла законы, согласно которым милиционеров будут проверять на алкогольную и наркотическую зависимость, а при совершении ими преступлений служба в органах будет считаться отягчающим обстоятельством. Кроме того, работников милиции смогут увольнять за публичную критику начальства.

Государственная дума в третьем чтении приняла законы, ужесточающие наказание для совершивших преступление милиционеров, порядок их приема на работу и поводы для их увольнения, сообщает «Интерфакс». Отныне служба в органах внутренних дел будет отягчающим обстоятельством в случае, если милиционер совершит преступление. При приеме на работу работники правоохранительных органов будут проходить тесты на наркотическую и алкогольную зависимость, а в число нарушений, которые могут привести к увольнению милиционера, включена критика решений начальства.

Форма как отягчающее обстоятельство

Госдума постановила, что совершение умышленного преступления сотрудником милиции отныне является обстоятельством, отягчающим наказание. Соответствующие поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Кроме того, в УК будет внесена статья «Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа». Она предусматривает наказание в виде ареста до шести месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет для тех работников милиции, которые умышленно не выполнили приказ начальства, отданный в установленном порядке и не противоречащий закону. Тюремное заключение будет грозить работникам органов только в случае, если отказ от приказа нанесет «существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства».

В случае если неподчинение начальству совершается «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» и влечет тяжелые последствия, то срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

Наркоманы -- два шага вперед

Согласно принятому закону, сотрудников милиции будут тестировать на алкогольную и наркотическую зависимости, исследоваться будет и психическое состояние потенциальных милиционеров.

Постановление гласит, что «при приеме граждан на службу в органы внутренних дел проводятся их психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформляется личное поручительство за них сотрудниками органов внутренних дел».

Увольнение за критику

Оснований для увольнения милиционеров теперь стало больше. Отныне «неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарных взысканий, наложение которых осуществлено в письменной форме» может привести к тому, что работник органов лишится работы.

Более того, в положение о службе в органах внутренних дел внесены 15 пунктов, описывающих грубые нарушения дисциплины, нарушение которых грозит увольнением. Согласно одному из них остаться без работы милиционер может в случае, если позволит себе «публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором сотрудник органов внутренних дел замещает должность, если это не входит в его служебные обязанности».

Законопроекты приняты в рамках реформы МВД, указ о которой Дмитрий Медведев подписал 24 декабря 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама