08:23
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Арестованы возможные пособники убитых в Хасавюрте боевиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В дагестанском Хасавюрте задержана семья, члены которой подозревается в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований. Подозреваемым принадлежит дом, в котором вчера были уничтожены двое боевиков.

В Хасавюрте арестованы три человека, подозреваемые в пособничестве боевикам, сообщает РИА «Новости». Задержанные (муж, жена и сын 1993 года рождения) являются владельцами дома, в котором вчера были уничтожены двое членов незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Вчера в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ в дагестанском Хасавюрте были уничтожены двое боевиков. Их заблокировали в частном доме на улице Бамматюртовская, а к вечеру спецназ взял дом штурмом. Укрывавшиеся в доме активные участники НВФ Марид Татаев, 1986 года рождения, и Анзор Гаджиев, 1983 года рождения, оказали сопротивление и были убиты. В ходе операции ранения получили трое сотрудников милиции.

Ликвидированные боевики в 2008 году обвинялись в посягательстве на жизнь сотрудника милиции, но были оправданы судом присяжных. По словам представителя ФСБ, 28 декабря 2008 года Татаев и Гаджиев и их сообщники Абубакар Омаев и Рашид Гаджиев совершили покушение на хасавюртовского милиционера Марата Ималова.

В доме, где находились боевики, были обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два пистолета, три ручных одноразовых огнемета «Шмель», большое количество патронов и гранат. Кроме того, найдены 100 г тротила, 10 кг алюминиевой селитры, 3 кг алюминиевой пудры и самодельное взрывное устройство.

Возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконное хранение оружия) УК, которые предусматривают максимальное лишение свободы до 20 и до восьми лет соответственно.

Наказание за пособничество

После мартовских террористических актов в московском метрополитене президент Дмитрий Медведев предложил ужесточить уголовное наказания для всех пособников террористов вне зависимости от того, какие задачи они выполняли. По мнению главы государства, никакого снисхождения к сотрудничающим с бандитами быть не должно.

Медведев дал указания генпрокурору России Юрию Чайке, главе СКП Александру Бастрыкину и главе кремлевской администрации Сергею Нарышкину представить соответствующие предложения по совершенствованию законодательства с целью усиления уголовной ответственности для пособников террористов.

Инициатива президента вызвала опасения представителей правозащитных организаций -- они считают, что ужесточение закона может позволить различным силовым структурам оказывать давление на независимых журналистов, экспертов и правозащитников. Кроме того, по их мнению, от подобного рода нововведений может пострадать рядовое население Северного Кавказа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама