Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:57
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Против сотрудника управделами президента возбуждено дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело по факту получения взятки возбуждено против заместителя начальника главного управления капитального строительства управления делами президента России Владимира Лещевского. Его подозревают в получении денег за распределение подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Сотрудник управделами президента России подозревается во взяточничестве, говорится в сообщении пресс-службы СКП России.

Против Владимира Лещевского, занимающего должность заместителя начальника главного управления капитального строительства управления делами президента России, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки). Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Решение о возбуждении дела принято после доследственной проверки, которую следствие провело по заявлению бизнесмена Валерия Морозова, совладельца ОАО «Москонверспром», и личного поручения президента Дмитрия Медведева следственным органам. Предприниматель ранее заявлял о коррупции среди чиновников, связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи.

О фактах коррупции среди чиновников управделами президента, связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи, Валерий Морозов открыто заявил в мае в интервью газете The Sunday Times. Глава «Москонверспрома» рассказал, что некий высокопоставленный чиновник вымогает у него 12% от суммы контракта, заключенного четыре года назад на строительство жилого комплекса на побережье Черного моря.

«12 процентов было выше нормы, но у меня не было выбора. Мне пришлось либо заплатить, либо попрощаться с контрактом», — заявил Морозов. Всего с середины 2007 по июнь 2009 года Морозов 20 раз передавал чиновнику деньги, в общей сложности заплатив 180 млн руб. Позже выяснилось, что этим чиновником был Лещевский.

В начале июня бизнесмен рассказал в интервью Infox.ru, что после того, как он подал заявление о фактах вымогательства взяток в прокуратуру, был проведен следственный эксперимент – Морозов под контролем оперативников передал чиновнику деньги в ресторане «Сливовица», однако взяточник не был после этого задержан. «Документы, подтверждающие передачу денег, у меня остались. Сложилась парадоксальная ситуация: я передал 15 миллионов рублей из личных денег, а человек с ними ушел», -- рассказал бизнесмен Infox.ru.

После заявлений о коррупции в офисах «Москонверспрома» прошли обыски, которые, по словам Морозова, были связаны с его заявлениями о коррупции. «Люди остаются на своих местах и додавливают компанию. Были угрозы. Они решили, что с удостоверением управделами они могут делать, что хотят. Президент начал разбираться с проблемами», -- комментировал ситуацию бизнесмен.

Лещевский в официальном заявлении, распространенном в начале июня, назвал все обвинения против него клеветой и заявил, что Морозов пытается таким образом уйти от ответственности за грубое нарушение контрактных обязательств по проектированию олимпийских объектов. Позднее с требованием разобраться в ситуации выступил лично президент Медведев.

Согласно сведениям, опубликованным пресс-службой управления делами президента, Владимир Лещевский заработал в прошлом году почти 5 млн руб., имеет в собственности автомобиль «Лексус» и снегоход.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама