Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:00
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Россия продлевает военное присутствие в Армении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Армения согласилась продлить срок аренды российской базы в Гюмри до 2044 года. Договор об этом будет подписан в ходе визита в Ереван президента России Дмитрия Медведева, который состоится с 19 по 20 августа. Кроме того, согласно договору Россия будет помогать Армении с обеспечением безопасности, предоставит ей оружие и современную военную технику.

Россия и Армения продлят договор об аренде российской базы в Гюмри до 2044 года. Документ будет подписан во время предстоящего визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью телеканалу «Россия 24», передает Reuters.

Договоренности позволят укрепить военное присутствие России в стратегическом регионе, через который проходят газо- и нефтепроводы из Центральной Азии и Каспийского региона в Европу.

Стороны внесут изменения в договор 1995 года, согласно которому база предоставлялась на 25 лет. Согласно новым условиям, срок аренды составит 49 лет начиная с 1995 года. Таким образом, российские военные будут присутствовать в Армении до 2044 года.

Новые договоренности предусматривают, что Россия будет способствовать обеспечению безопасности Армении и поможет ей поставками новейшего вооружения и техники. Некоторые представители армянской оппозиции выражали недовольство договором, поскольку, по их мнению, он подрывает независимость страны.

102-я военная база в Гюмри

Военные на базе несут службу в рамках объединенной ПВО СНГ и подчинены Северо-Кавказскому военному округу. На вооружении находятся около 400 единиц бронетехники, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы разных типов. Численность личного состава – около 4 тыс. человек.

Черноморский флот

В апреле президент России Дмитрий Медведев и президент Украины подписали соглашение о продлении аренды базы Черноморского флота в Севастополе. Договор продлен на 25 лет с 2017 года с возможностью пролонгации еще на пять лет. Россия будет платить за базу $3,7 млрд ежегодно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдеп: хочешь визу в США – покупай билет в Варшаву
Реклама