19:14
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Гаишники предстанут перед судом за выезд на встречку и гибель человека

Опубликовано
Текст:

Зампрокурора Петербурга утвердил обвинительное заключение по делу двух инспекторов ГИБДД. Они выехали на полосу встречного движения, спровоцировав ДТП, в котором погиб человек. Им предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение по делу двух сотрудников ГИБДД, выехавших на встречку, что повлекло за собой гибель человека, сообщает пресс-служба прокуратуры города.

Согласно материалам следствия, сотрудники автоинспекции, следуя на служебной машине Ford Focus на работу, выехали на встречную полосу, включив проблесковые маячки. Сотрудники ГИБДД не выполняли какого-либо неотложного служебного задания и, следовательно, не имели законных оснований на выполнение этого маневра, отмечает обвинение.

Автомобиль «Газель», двигавшийся в крайнем ряду, успел уступить дорогу внезапно появившимся гаишникам. Водитель следовавшего за «Газелью» автомобиля Opel Calibra увидел их слишком поздно. Он ушел от лобового столкновения, что спасло жизнь инспекторам, но врезался в фонарный столб.

Гаишники скрылись с места происшествия, не попытавшись оказать помощь и не вызвав «скорую». Водитель скончался на месте ДТП. Инцидент произошел 20 июля 2007 года.

Сотрудник ГИБДД Александр Павлов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч.1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Андрей Станкевич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК. Дело передано в суд.

В январе этого года пьяный инспектор ГИБДД, двигаясь по встречной полосе, врезался в машину прокурора Краснинского района Смоленской области. В машине кроме прокурора находились три женщины. Участники ДТП получили тяжелые телесные повреждения, одна из женщин погибла.

Ранее в Челябинской области ехавший по встречке гаишник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, протаранил автомобиль ВАЗ-2101. Водитель «ВАЗа» погиб, его пассажир получил тяжелые травмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама