11:29
Москва
8 июля ‘20, Среда

Говядины из-за засухи может стать меньше, хлеб начал дорожать

Опубликовано
Текст:

Засуха, вызванная аномальной жарой, может привести к сокращению объемов производства мяса крупного рогатого скота. Но дефицит продовольствия в стране не предвидится. Цены на мясо и хлеб не должны увеличиться -- Минсельхоз обещает принять соответствующие меры. В Москве и Канаде хлеб уже подорожал.

Объем производства говядины в России может сократиться из-за нехватки кормов, вызванной засухой, заявила в эфире радио «Эхо Москвы» министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Но мясо и хлеб не станут дефицитными продуктами, отметила министр. По ее словам, «в России всегда были проблемы» в секторе производства мяса крупного рогатого скота. В последние годы отечественные производители говядины не могут выйти на ту положительную динамику, которая наблюдается в секторах производства свинины и мяса птицы.

Коснувшись темы запрета на экспорт зерна, Скрынник заявила, что этот шаг правительства не должен привести к резкому росту цен. По ее словам, нет никаких оснований для того, чтобы хлеб в стране подорожал. В том случае, если цены все-таки начнут расти, Минсельхоз примет комплексные меры, заверила министр.

Мясной вопрос

Эксперты считают, что аномальная жара и вызванная ею засуха нанесут удар не столько по растениеводству, сколько по производству мяса крупного рогатого скота.

Председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Госдумы Александр Фомин отметил, что многим животноводам уже сейчас приходится забивать часть поголовья скота из-за нехватки корма. По его словам, это может привести к тому, что к зиме мясо и молоко могут подорожать.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что дефицит говядины и свинины может быть компенсирован за счет мяса птицы. Кроме того, есть надежда на дешевый импорт мяса – в этом случае, по словам Мамиконяна, потребители даже не заметят нехватки отечественного мяса.

Хлеб дорожает

В это воскресенье вступит в силу запрет на экспорт зерна. На эту меру правительство вынудила засуха и прогнозы специалистов на сокращение урожая. Запрет будет действовать как минимум до конца декабря этого года. Эксперты считают, что временный уход России, занимающей третье место по объемам экспорта зерна, может существенно повлиять на положение на мировом рынке.

Нехватка зерна в Восточной Европе подняла цены на хлеб, передает CBC News. Уже сейчас в Канаде наблюдается 10-процентный рост цен на зерновую продукцию. По прогнозам экспертов в ближайшее время хлеб подорожает еще на 10%.

«Засуха в России, Украине и Казахстане серьезно изменит ситуацию на мировом рынке зерна», -- считает аналитик ProMarket Communications Эррол Андерсон. – Как следствие, цены на хлеб в США и Канаде уже поднялись, и это отличные новости для североамериканских фермеров».

Хлеб дорожает и в Москве. Объявления о повышении на 12% цен на продукцию столичных производителей появились в ларьках и магазинах Москвы, передает РИА «Новости».

«В связи с ростом цен на муку (поставщик объявляет повышение на 30-50% в зависимости от сорта) цены на хлебобулочную продукцию поднимутся в среднем на 12%», -- говорится в объявлении, которое размещено в одном из киосков неподалеку от метро «Теплый Стан».

Помимо комбината «Черемушки» цены подняло также ОАО «22-й хлебокомбинат». Прежние отпускные цены для торговых точек оставил 7-й хлебокомбинат. Цены на муку выросли пока лишь при оптовых закупках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама