11:55
Москва
1 апреля ‘20, Среда

90% заключенных в России страдают туберкулезом, гепатитом или ВИЧ

Опубликовано
Текст:

Проверка, проведенная Генпрокуратурой в исправительных учреждениях и следственных изоляторах 80 регионов страны, показала, что свыше 90% заключенных болеют туберкулезом, гепатитом или заражены ВИЧ. По результатам проверки директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру внесено представление.

Генеральная прокуратура проверила качество медицинского обслуживания в исправительных учреждениях 80 регионов страны. Выяснилось, что 90% заключенных имеют социально-значимые заболевания: туберкулез, гепатит или ВИЧ-инфекцию, сообщает пресс-служба ведомства.

«Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания», -- сказано в сообщении.

В прокуратуре считают, что основная причина проблем функционирования пенитенциарной медицины -- ее недостаточное финансовое обеспечение. В 2010 году на медицинское обслуживание заключенных было выделено лишь 24% от необходимого объема средств.

Медицинские части не оснащены современным оборудованием, во многих из них не хватает лекарственных препаратов, в том числе необходимых для лечения туберкулеза легких. Те лекарства, которые есть в наличии, зачастую хранятся неправильно, в результате препараты теряют функциональные свойства. Все это значительно снижает эффективность лечебного процесса, а вынужденное уничтожение испорченных лекарств наносит серьезный ущерб бюджету страны.

Медведева проинформировали

Ситуацию усугубляют кадровые проблемы в пенитенциарной медицине. «В штатах медицинских частей повсеместно отсутствуют столь необходимые врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи, кардиологи, поэтому диагностика и лечение соответствующих заболеваний затруднены», -- сообщает пресс-служба.

Все это приводит к многочисленным нарушениям стандартов оказания медицинской помощи при лечении заключенных. Генпрокуратура выявила более «250 таких фактов, во многих случаях способствовавших наступлению смерти осужденных и заключенных под стражу».

«О результатах проверок проинформирован президент Дмитрий Медведев, в целях устранения выявленных нарушений законов директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление», -- заканчивает свое сообщение пресс-служба Генпрокуратуры.

Это уже второе представление, полученное Реймером за последнее время. Предыдущее он получил в прошлом месяце, когда Генпрокуратура обнаружила многочисленные нарушения стандартов содержания заключенных в московском СИЗО «Бутырка». Как выяснилось, администрация СИЗО затягивает скроки рассмотрения обращений заключенных граждан. Речь идет в первую очередь об обращениях адвокатов подозреваемых и обвиняемых о смягчении меры пресечения, как то имело место в случае со скандальным делом о смерти юриста Сергея Магнитского.

Магнитский умер в 2009 году в тюремной больнице. Экспертизы показали, что смерть наступила в результате сердечной недостаточности, причем в СИЗО ему зачастую назначались не те лекарства.

Помимо этого Генпрокуратура выявила случаи «перенаселения» камер и уличила охранников «Бутырки» в том, что они недостаточно тщательно обыскивают заключенных и закрывают глаза на драки между ними. Помещения СИЗО находились в ненадлежащем состоянии, стандарты пожарной безопасности были нарушены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама