12:13
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

СКП подозревает блогера в клевете на губернатора Тулеева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственное управление СКП по Кемеровской области возбудило уголовное дело по статье «Клевета» в отношении местного жителя, опубликовавшего в своем блоге текст обвинения в адрес губернатора области Амана Тулеева. Следователи сочли, что запись содержит заведомо ложные сведения и подрывает репутацию главы региона.

Следователи СКП по Кемеровской области возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 129 УК (клевета), сообщает пресс-служба ведомства.

В середине прошлого месяца журналист и вузовский преподаватель Александр Сорокин опубликовал в своем блоге в «Живом журнале» запись под заголовком «Латиноамериканщина по-российски…». Речь в ней идет о неких «сомнительных сюжетах и деяниях, имевших место на территории области в период губернаторства» Тулеева.

Следствие пришло к выводу, что текст содержит заведомо ложные сведения. «По заключению специалиста, текст подрывает репутацию губернатора Кемеровской области», -- сообщает пресс-служба СКП.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление самого Тулеева. В последней записи в ЖЖ от 10 августа Сорокин сообщает, что у него уже изъяли компьютер для проведения экспертизы содержащейся на нем информации, а 9 августа он был вызван на первый допрос.

«Исследуемые вопросы -- пока общего характера. По конкретному содержанию и обоснованию тех мнений и предположений, которые я высказал в записи, обидевшей губернатора, еще предстоят долгие разговоры с привлечением необходимых документов», -- прокомментировал журналист ход расследования.

Клевета на Facebook

В конце июня этого года полиция Ливана задержала трех человек, которые оставили на странице социального сервиса Facebook критические комментарии в адрес президента страны Мишеля Сулеймана, сообщала пресс-служба международной правозащитной организации Human Rights Watch.

В конце прошлого месяца в аэропорту Бейрута был задержан последний член группы, подозреваемой в клевете. Четверым задержанным предъявили обвинения в клевете на президента и его публичном оскорблении. Им грозят сроки лишения свободы до двух лет.

«Эти обвинения подрывают репутацию Ливана как страны с наибольшей свободой слова в арабском мире, -- заявил директор бейрутского отделения Human Rights Watch Надим Хаури. -- Использование уголовного законодательства для того, чтобы заставить граждан молчать, -- это стыдный и неверный шаг для ливанского правительства».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рейды среди китайцев и распознование лиц: как Москва борется с коронавирусом
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 11:59
Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о мерах, принимаемых против распространения коронавируса.
21.02.2020, 11:46
Британские СМИ сообщили о печальном событии в жизни актрисы Джули Уолтерс, которая известна многим россиянам как исполнительница роли Молли Уизли в серии фильмов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. У звезды кинолент обнаружили рак кишечника.
Реклама