12:21
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Россия советует Северной Корее не запускать ракету

Опубликовано
Текст:

В связи с готовящимся запуском Северной Кореей ракеты со спутником Япония привела силы ПВО в боевую готовность. Москва советует Пхеньяну воздержаться от запуска, Вашингтон же грозит дальнейшим ухудшением отношений.

Северной Корее лучше воздержаться от запуска ракеты со спутником, заявил заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин, передает РИА «Новости». Пхеньян объявил о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи Kwangmyongsong-2 в период с 4 по 8 апреля. Япония, США и Южная Корея предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Северная Корея уже установила ракету типа «Тэпходон-2» на пусковой платформе на мысе Мусудан.

«Мы понимаем, что обстановка сейчас в регионе Северо-Восточной Азии напряженная. Поэтому лучше было бы, если наши партнеры из КНДР воздержались от этого запуска», -- сказал Бородавкин журналистам. «Мы эту позицию излагали и им (Пхеньяну), и другим нашим партнерам, и продолжаем такой точки зрения придерживаться», -- заявил высокопоставленный дипломат. Замглавы МИД России отметил, что российская сторона постоянно подчеркивала, что не нужно нагнетать страсти вокруг этой проблемы. «Нужно спокойно оценивать ситуацию без ажиотажа и взаимных угроз, и все вопросы, которые возникают с запуском, решать путем диалога и консультаций между заинтересованными странами», -- добавил он.

К запуску ракеты со всей серьезностью подготовилась Япония, где вооруженные силы приведены в состояние повышенной боеготовности. Япония опасается неудачного запуска и попадания ракеты на ее территорию, поэтому она готова сбивать любые объекты, представляющие опасность. Сегодня в Японское море для этих целей вышли два эсминца с ракетами-перехватчиками SM-3 и радарами Aegis на борту. А на северное побережье перебазируются несколько комплексов ПВО Patriot, которые сейчас установлены вокруг Токио. Один из таких комплексов PAC-3 установят в центре города.

Вместе с тем в Токио заявляют, что данные приготовления связаны только с возможным неудачным запуском. Япония не намерена вмешиваться, если угрозы ее территории не будет.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон расценивает запуск ракеты со спутником как провокацию. Накануне директор национальной разведки США Деннис Блэр сообщил, что Пхеньяну может угрожать международное осуждение или «что похуже».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама