Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:34
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Толпа захватила резиденцию президента Молдавии

Опубликовано
Текст:

Сторонники оппозиции, устроившие погром в центре Кишинева и захватившие президентскую резиденцию, согласились прекратить бои. От своих требований митингующие не отказываются и готовы бороться до конца. По последним данным, в беспорядках ранено около 30 человек.

Полиция и митингующие объявили о перемирии в Кишиневе, передает Reuters. Тем не менее молдавская оппозиция продолжает настаивать на проведении повторных парламентских выборов и удерживает резиденцию президента.

«Мы призываем к проведению новых выборов, и мы победим», -- заявил на митинге Серафим Уречеану из блока «Наша Молдова» -- одной из трех оппозиционных партий, проигравших выборы.

Как рассказали Infox.ru в офисе партии «Наша Молдова», в ходе беспорядков в городе ранены порядка 30 человек -- протестующих и полицейских.

Сегодня в центре молдавской столицы собрались около 10 тыс. сторонников оппозиции. В толпе развевались флаги Румынии и Евросоюза. Сторонники оппозиции обвинили власти страны в фальсификации результатов выборов. К обеду ситуация накалилась до предела. Митингующие стали забрасывать полицейских подручными предметами, стражи порядка, пытаясь сдержать натиск, применили водометы и слезоточивый газ.

В посольстве России в Молдавии корреспонденту Infox.ru сообщили, что здание дипмиссии находится в 20 минутах ходьбы от места, где происходят беспорядки. На данный момент сведений о пострадавших российских гражданах у посольства нет.

Захват парламента и президентского дворца

В конце концов разъяренная толпа молодежи двинулась на штурм парламента. Перед зданием разломали лестницу, стекла на первом и втором этажах выбили. Бесчинствующая молодежь забралась в здание парламента и стала выбрасывать из окон компьютеры и мебель. Из мебели на улице и внутри здания разжигали костры. Кроме того, полиция не смогла сдержать напора толпы, из-за чего несколько человек прорвались в резиденцию президента. По словам очевидцев, толпа подожгла административное здание, принадлежащее резиденции.

Толпа участников акции протеста ворвалась в здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием -- флаг Евросоюза, передает корреспондент РИА «Новости». Некоторое время назад участники митинга у здания парламента разделилась -- часть из них направились к правительству Молдавии.

Лидеры оппозиции Влад Филат и Дорин Киртоаке утверждают, что молодежь действует стихийно. Оппозиционеры заявляют, что подписали документ, признающий недействительными выборы 5 апреля. Лидеры оппозиционных партий заявили также, что будут продолжать выступления, пока не добьются проведения повторных выборов в парламент страны.

Ожидается, что президент Владимир Воронин сделает заявление сегодня вечером. Ранее некоторые румынские телеканалы сообщили, что Воронин уехал из страны, однако пресс-служба президента опровергла эту информацию. По заявлению пресс-службы, Воронин находится в Кишиневе.

Выборы

На прошедших парламентских выборах возглавляемая Ворониным компартия Молдавии набрала большинство голосов -- 49,9%. Таким образом, коммунисты получили более половины из 101 места в парламенте. Однако для переизбрания Воронина на третий срок этих мандатов недостаточно, поэтому коммунистам придется договариваться с другими депутатами.

С прошедшими парламентскими выборами правительство Молдавии поздравил лишь один иностранный лидер -- президент России Дмитрий Медведев.

Акции протеста проходят в молдавской столице уже второй день. В понедельник выступления оппозиции собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тыс. человек, во вторник протестующих было уже больше 5 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама