05:55
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Суд по делу Ирины Беленькой состоится в среду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судебное заседание по делу Ирины Беленькой назначено на среду. Россия предлагает Франции провести конусультации по делу Элизы Андре, которую родители не могут поделить уже несколько лет. Отец девочки готов забрать заявление из полиции и помириться с матерью.

Судебное заседание по делу Ирины Беленькой состоится в Будапеште завтра в 13.30 по местному времени (15.30 мск), сообщила корреспонденту Infox.ru пресс-секретарь посольства России в Венгрии Ирина Звонова. Российская сторона уже нашла матери Элизы Андре адвоката. Ирина Звонова сообщила, что завтрашнее заседание пройдет в закрытом режиме и будет скорее «техническим» -- судьи должны принять решение о дальнейшем статусе Беленькой.

Из задержанной россиянка либо превратится в арестованную, либо будет отпущена под подписку о невыезде. Вопрос об экстрадиции во Францию пока остается открытым.

На территории Франции в отношении Беленькой заведено сразу два уголовных дела: одно -- в 2007 году, второе -- 20 марта этого года. Французские власти обвиняют россиянку в похищении собственного ребенка, поскольку права опеки над Элизой французский суд передал отцу-французу. По решению же российского суда право опеки над девочкой принадлежит Беленькой.

Обвинения против отца

В то же время СКП России напомнил, что дело Элизы расследуется в России. Речь идет о ее похищении из России в сентябре 2008 года. «22 сентября 2008 года девочка была похищена двумя неизвестными мужчинами, когда гуляла с няней во дворе дома на улице Фестивальной в Москве. В ходе следствия получена информация, что одним из похитителей ребенка был ее отец -- гражданин Французской Республики Андре Жан-Мишель, Жозе, Рене, 1958 года рождения. Расследование уголовного дела продолжается», -- говорится в сообщении СКП.

Россия призывает к консультациям

Россия предлагает Франции провести совместные консультации юристов по делу Ирины Беленькой, задержанной накануне в Венгрии с отобранной у отца-француза дочерью. Об этом журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он также отметил, что французская сторона не информировала Москву о предъявлении Беленькой каких-либо обвинений.

«Мы считаем решение венгерских властей (о передаче Элизы отцу. -- Infox.ru) поспешным. Сложилась явно непростая юридическая коллизия, когда суды разных стран приняли противоречащие друг другу решения. В связи с этим мы надеемся, что уже сегодня предложим французской стороне провести консультации между нашими юристами. И надеемся, что Франция быстро и конструктивно отреагирует на это предложение», -- подчеркнул Лавров.

МИД Франции приветствовал «любой подход, который позволит при тесном сотрудничестве российских и французских властей найти решение в пользу интересов ребенка». Вместе с тем представитель ведомства отметил, что возвращение ребенка во Францию не противоречит европейским законам.

Отец готов мириться

В настоящее время Андре вместе с Элизой прибыли во Францию. Накануне венгерские власти передали девочку отцу. По его словам, она сразу его узнала и сказала, что очень устала.

Отец предлагает Ирине Беленькой решить спор мирным способом. В среду утром отец намерен пойти в суд и забрать заявление о похищении Элизы его российской матерью, сообщил France Infos адвокат отца Виктор Жиоа.

«Нужно найти решение. Элиза, естественно, будет жить во Франции. Но Жан-Мишель Андре не намерен лишить Элизу матери. Поэтому он протянет руку, чтобы договориться», -- сказал адвокат, отметив, что расследование во Франции может продолжиться даже после того, как отец заберет заявление. Вместе с тем эта юридическая проблема также может быть решена.

Элиза пропала 20 марта в Арле. Она была похищена двумя мужчинами и женщиной, в которой Андре узнал свою бывшую жену Ирину Беленькую. В воскресенье Элиза и ее мать были задержаны на границе Венгрии и Украины.

Француз и россиянка никак не могут поделить ребенка. Сразу после решения о разводе в 2007 году Беленькая, проживавшая во Франции, вывезла девочку в Москву. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и тайно вывез девочку обратно во Францию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама