12:54
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Федеральные медцентры сданы с недоделками

Опубликовано
Текст:

Федеральные центры высоких медицинских технологий сданы в эксплуатацию с опозданием и недоделками. На их устранение требуются дополнительные деньги. К такому выводу пришла Счетная палата.

Счетная палата завершила проверку федеральных центров высоких медицинских технологий в Пензе, Астрахани, Чебоксарах и Краснодаре. «На коллегии отмечалось, что ввиду неполного освоения бюджетных ассигнований и недостаточной технической готовности строящихся объектов неоднократно переносились сроки ввода в действие федеральных центров высоких медицинских технологий в городах Астрахань, Пенза, Краснодар и Чебоксары. Указанные федеральные центры высоких медицинских технологий, кроме центра в городе Краснодар, введены в эксплуатацию с однотипными недостатками и недоделками, затрудняющими их эксплуатацию и требующими дополнительных расходов на устранение дефектов», -- говорится в сообщении СП, выпущенном по результатам коллегии ведомства.

Аудиторы выяснили, что необходимое оборудование в медцентры в Астрахани, Пензе и Чебоксарах завезли, но не установили. «Некоторые позиции медицинского оборудования или не введены в эксплуатацию, или не эксплуатируются ввиду специфики их инсталляции и эксплуатации», -- отмечается в сообщении. Кроме того, открыт вопрос с вводом в эксплуатацию госпитальных медицинских систем и системы телемедицины.

Выделение средств на медцентры в 2008 году и начале 2009 года не учитывало производственные мощности. «В субъектах Российской Федерации не сформирован регистр больных, нуждающихся в высокотехнологичных видах медицинской помощи, поэтому в настоящее время в введенных в эксплуатацию федеральных центрах высоких медицинских технологий медицинскую помощь получают преимущественно жители того региона, в котором они созданы», -- отмечает СП.

Есть проблема и с обеспечением медцентров врачами – квалифицированные специалисты есть, но вопрос о предоставлении им жилья решается с большим трудом.

В 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье» правительство России решило построить 15 федеральных медицинских центров по : сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, эндопротезирование, нейрохирургия. Каждый из центров сердечно-сосудистой хирургии и центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования должен одновременно принимать до 170 пациентов, а центр нейрохирургии – до 100 пациентов. При этом каждый центр будет осуществлять около 6 тыс. операций в год.

Проверенные Счетной палатой учреждения начали строиться в первую очередь в числе восьми федеральных медцентров. Центры в Астрахани и Пензе специализируются в области сердечно-сосудистой хирургии, Краснодаре и Чебоксарах – в травматологии, ортопедии и эндопротезировании.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама