19:07
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Умер Василий Аксенов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве на 77-м году жизни скончался Василий Аксенов. С января известный писатель находился в больнице.

Известный российский писатель Василий Аксенов скончался в понедельник на 77-м году жизни, сообщил РИА «Новости» завотделением реабилитации НИИ нейрохирургии при госпитале имени Бурденко Владимир Найдин, который долгое время был лечащим врачом писателя.

«Он находился в тяжелом состоянии в последнее время в московских клиниках после полученной в автокатастрофе травмы. Он скончался во второй половине дня в понедельник», -- сказал Найдин.

Василий Аксенов родился в 1932 году. Его родители, Евгения Гинзбур (автор «Крутого маршрута») и Павел Аксенов в 1939 году были репрессированы, а пятилетнего Василия отдали в детский дом для заключенных, где он воспитывался до 16 лет. Затем подросток жил у тети в Магадане, там же на поселении находилась его мать. В 1956 году Аксенов окончил Ленинградский медицинский институт и три года проработал врачом.

Публиковаться начал в 1959 году. Известность ему принесла повесть «Коллеги», вышедшая в 1960 году в журнале «Юность». Членом его редколлегии он был несколько лет. С тех пор Аксенов печатает десятки произведений -- «Звездный билет», «Пора, мой друг, пора», «Всегда в продаже», «Мой дедушка -- памятник», «Апельсины из Марокко», «Затоваренная бочкотара», «Поиски жанра», «Ожог», «Остров Крым». Последние два романа были запрещены к публикации.

В 1979 году стал одним из основателей и авторов литературного альманаха «Метрополь», отрицавшего цензуру. В том же году вышел из Союза писателей СССР, а в 1980 году поехал с женой в США, где с конца 1970-х годов публиковались его произведения. Уже за границей Василий Аксенов и его супруга Майя Кармен узнали о лишении гражданства СССР. Аксенов остался в США, где продолжал писать и преподавать русскую литературу в различных университетах (до 2004 года).

Гражданство было возвращено Аксенову в 1990 году.

В 1990-2000 годы пишет трилогию «Московская сага», «Новый сладостный стиль», «Вольтерьянцы и вольтерьянки», «Москва Ква-Ква», «Редкие земли»

В 2004 году удостоен Букеровской премии России за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки».

Последние годы жил на два города -- в Биаррице (в 2005 году во Франции он был удостоен Ордена литературы и искусства) и Москве. 15 января Аксенов перенес инсульт, с тех пор находился в тяжелом состоянии.

Соболезнования вдове и сыну писателя выразил президент Дмитрий Медведев. «Ушел из жизни выдающийся писатель, человек незаурядной судьбы и огромного таланта. Яркий представитель литературного поколения «шестидесятников» – он, как никто другой, умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение», -- говорится в телеграмме Медведева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама