20:36
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Грузия отказалась выдать сержанта Глухова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции Грузии отказалось выдать России сержанта Александра Глухова. Он обвиняется в дезертирстве.

Министерство юстиции Грузии не удовлетворило ходатайство России об эстрадиции сержанта Александра Глухова, покинувшего часть в Южной Осетии 12 января. Как сообщает агентство GHN, такое решение минюст Грузии принял еще 16 июня, ссылаясь на п. 33 Женевской конвенции «О статусе беженца».

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, документы на экстрадицию были переданы через посольство Швейцарии.

Уроженец удмуртского города Сарапула Александр Глухов проходил срочную службу в качестве наводчика-оператора БМП в мотострелковом батальоне на границе с Грузией. Сначала распространялась информация, что его похитила грузинская сторона, однако Глухов дал первое интервью агентству Reuters, где пожаловался на плохие условия в части и попросил Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище. Статус беженца Глухову предоставили в конце июня.

В марте СКП России сообщил о возбуждении уголовного дела «по факту самовольного оставления места службы младшим сержантом Александром Глуховым по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ (дезертирство)». По данным СКП, с октября Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте, расположенном вблизи населенного пункта Канчавети Ленингорского района Республики Южная Осетия.

12 января Глухов ушел из части и до 26 января жил в частном доме в поселке Лениногор. «Хозяину дома Глухов сообщил, что находится в отпуске, в связи с чем проводил время по своему усмотрению», -- отметили в СКП. «Известно, что накануне исчезновения Глухов получил командировочные в размере 25 тыс. руб. На предложение командования сдать их на ответственное хранение ответил категорическим отказом», -- говорится в сообщении СКП.

Перебежчики

А 1 июля примеру сержанта Глухова последовал рядовой Дмитрий Артемьев. Артемьев дезертировал из части, расположенной в селе Переви, что на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии. Он ушел из части с автоматом, поэтому уголовное дело против солдата возбуждено по ч. 2 ст. 338 (дезертирство с оружием), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Сам Артемьев заявляет, что к побегу его вынудили неуставные отношения и издевательства, которым он подвергался в армии. Если будет доказано, что неуставные отношения действительно имели место, уголовная ответственность с Артемьева может быть снята.

Однако не только российские военнослужащие бегут через границу. В июне в Россию сбежал лейтенант ВМС Грузии Алик Бжания. По его словам, он решил переехать в Россию из-за несогласия с политикой Михаила Саакашвили. В России Бжания хочет получить статус беженца, после чего намерен поехать в Краснодарский край работать на гражданском корабле. Бжания сказал, что служить в армии больше не хочет. В Тбилиси, правда, заявили, что история с Бжанией не что иное, как провокация российских спецслужб. Такое мнение высказал министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чаплин: расстреливать бунтовщиков на улицах, это в высшей степени по-христиански
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама