10:08
Москва
27 мая ‘20, Среда

Украина обвинила Россию в неуважении

Опубликовано
Текст:

Власти Украины обвинили Черноморский флот России в демонстрации неуважения к суверенитету Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины прокомментировал ситуацию с задержанием колонн российского Черноморского флота в Севастополе. Киев считает передвижение колонн без предварительного согласования «нарушением российской стороной соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины».

Украина обвиняет Россию в самовольстве

[v1] 23 июля сотрудники ГАИ Украины остановили колонну ракетовозов одной из военных частей Черноморского флота, которые транспортировали противокорабельные ракеты типа «Мираж». «Это уже третий подобный случай в течение последнего месяца, что является грубым нарушением национального законодательства Украины и пункта 5 статьи 15 соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», -- говорится в заявлении СНБО.

«Командование Черноморского флота РФ, несмотря на предостережения украинских компетентных органов и заявление министерства иностранных дел Украины, продолжает игнорировать положения упомянутого двустороннего соглашения, международное право и законодательство Украины. В результате ставятся под серьезную угрозу жизни жителей Севастополя и национальная безопасность Украины», -- подчеркивается в документе.

«Складывается впечатление, что нам сознательно пытаются продемонстрировать неуважение к национальному суверенитету и заставить привыкнуть, что такие самовольные действия российских вооруженных сил станут привычным явлением. Цель -- усилить напряженность между странами», -- считают в СНБО.

При этом Украина утверждает, что остается верна принципам стратегического партнерства с Россией.

В последнее время отношения России и Украины находятся в достаточно напряженном состоянии из-за многочисленных скандалов с задержанием автоколонн российской военной техники в Севастополе, а также моряков Черноморского флота (ЧФ) России. Еще в мае в СМИ распространились сообщения о том, что инспекторы украинской ГАИ интенсифицировали свои проверки паспортов моряков ЧФ России, причем сообщалось о том, что они нередко якобы придирались к россиянам.

Крымское обострение

Одна из самых крупных подобных проверок состоялась 25 июня, когда более 30 российских моряков, ожидая окончания процедуры, провели в тесном транспорте 20 часов. В результате один из них получил тепловой удар и был отправлен в больницу.

Кроме того, в июле инспектора украинской ГАИ уже трижды задерживали колонны российской военной техники, перевозившие крылатые ракеты. Украинские власти были недовольны тем, что российская сторона не оповещает их о грядущих перевозках вооружений в пределах города и перевозит их без соблюдения необходимых правил (например без сопровождения пожарной машины).

А вчера стало известно о том, что украинские гаишники задержали колонну российских БТР, которые, по утверждению российской стороны, принимали участие в репетиции парада ко Дню ВМФ России, который в этом году будет праздноваться 26 июля. В этот раз украинским властям вновь не понравилось то, что россияне, по их утверждению, не согласовали с ними маршрут, по которому будут следовать боевые машины.

Российская же сторона подчеркивала, что все необходимые документы были переданы первому заместителю председателя городской администрации Севастополя Владимиру Казарину. Позднее управление МВД Севастополя объявило, что никакого задержания не было. После этого стало известно о том, что Черноморский флот намерен изменить маршрут и способ перемещения своих грузов и военной техники в Севастополе.

В этот же день стало известно и о том, что в ближайшие дни с Украины может быть выдворен советник посольства России на Украине Владимир Лысенко. Тогда сам дипломат рассказал Infox.ru, что точные мотивы решения неизвестны, но причиной могли стать комментарии, которые он дал в связи с задержанием колонны БТР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама