13:23
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

В Китае тысячи людей отравились питьевой водой

Опубликовано
Текст:

В Китае 2,6 тыс. человек отравились питьевой водой. Кислотные дожди занесли токсические вещества в систему водоснабжения многомиллионного города.

В Северном Китае загрязненной питьевой водой отравились более 2,6 тыс. человек. С лихорадкой, диареей, болями в  животе и рвотой госпитализированы 59 человек. Жители региона стали обращаться в больницы с жалобами с прошедшие выходные. Загрязненная вода поступала в дома 58 тыс. жителей 4,5-миллионного города.

В городе Чифэн во Внутренней Монголии из-за длительных проливных дождей токсичные вещества попали в систему водоснабжения, сообщает агентство «Синьхуа», не уточняя, чем именно отравились пострадавшие. Официальных комментариев от администрации Чифэна пока не поступало.

Хотя правительство приняло меры по борьбе с загрязнением воды, кислотные дожди, вызванные промышленными выбросами в атмосферу, остаются серьезной проблемой во многих китайских городах. Воду из-под крана опасно пить, и большинству китайцев приходится кипятить ее перед употреблением. Власти страны по-разному подходят к решению этой проблемы. Например, муниципалитет Пекина выделил $22 млн на посадку более 5 тыс. га леса, чтобы защитить от загрязнения два крупнейших бассейна питьевой воды в стране.

Несмотря на недавние проливные дожди в Чифэне, сельскохозяйственные районы Северного Китая переживают сильнейшую за последние 50 лет засуху.

Китай перед угрозой водного кризиса

Обратная сторона взрывного роста экономики Китая – интенсивное загрязнение воздуха, которое вызывает все больше кислотных дождей над городами. В настоящий момент токсичные осадки выпадают уже в 265 городах КНР. Ежегодный экономический ущерб от загрязнения атмосферы составляет почти 3% ВВП, а Китай остается лидером по выбросу вредных веществ. Кроме того, ежегодно в реки сливается 200 млрд тонн неочищенных сточных вод.

Питьевая вода – первое, что страдает от выходящей из-под контроля экологической ситуации в Китае. Многие экологи пророчат настоящий водный кризис уже в ближайшем десятилетии. Уже сейчас более 300 миллионов китайцев не имеют доступа к питьевой воде.

В Китае проживает 21% населения Земли и содержится только 7% мировых водных запасов, при том что расход воды в Китае в пять раз выше, чем в среднем на планете.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Повторит ли Шнуров политическую судьбу Собчак — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 13:02
Сергей Шнуров собрался баллотироваться в Думу от Партии роста.
21.02.2020, 11:59
Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о мерах, принимаемых против распространения коронавируса.
Реклама