06:02
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Пожар в «Хромой лошади» обрастает обысками и уголовными делами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В отношении соучредителя сгоревшего в Перми клуба «Хромая лошадь» возбуждено еще одно уголовное дело. Анатолий Зак подозревается в неуплате налогов. Сегодня же краевой суд отказал ему в жалобе на арест по делу о пожаре, унесшем жизни 148 человек.

Пермский краевой суд отклонил во вторник жалобу адвоката Анатолия Зака, обвиняемого по делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», сообщили Infox.ru в пресс-службе суда. «Суд оставил в силе решение Ленинского районного суда, кассационную жалобу адвоката обвиняемого отклонили», -- сказали в суде.

Адвокатами других обвиняемых -- Светланы Ефремовой, Олега Федкулова и Лидии Чирковой также были поданы ходатайства в Пермский краевой суд. Все они были отклонены, заявили в пресс-службе суда.

Главное следственное управление ГУВД по Пермскому краю возбудило еще одно уголовное дело в отношении Анатолия Зака. «Сегодня в отношении Зака возбуждено уголовное дело по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица)», -- сообщил на пресс-конференции во вторник начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Пермскому краю Владимир Ким. По его словам, обвинения Заку по новому уголовному делу не предъявлены, передает «Интерфакс».

[v1] Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел в ночь на 5 декабря. По предварительным данным, причиной стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. В клубе не соблюдались элементарные правила противопожарной безопасности: был всего один общедоступный выход, куда в момент пожара и ринулись посетители клуба. Началась давка, огонь очень быстро распространялся по задымленному помещению. О втором, служебном выходе знали только работники заведения.

[v2] Основной причиной смерти людей помимо обширных ожогов специалисты считают отравление продуктами горения строительных материалов. В результате трагедии погибли 148 человек, более 80 госпитализированы.

Арестованы владельцы...

Главным следственным управлением СКП России предъявлено обвинение четырем подозреваемым -- исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Федкулову, соучредителю заведения Анатолию Заку. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц). Директору пиротехнической фирмы «Пироцвет» Сергею Дербеневу предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

...И пожарные

Кроме того, СКП России предъявил обвинение по статье «халатность» замначальника главного управления МЧС по Пермскому краю, начальнику управления Госпожнадзора Владимиру Мухутдинову. По той же статье возбуждено уголовное дело в отношении инспектора 9-го отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой.

Во вторник прошли обыски и выемки по месту работы и на квартире Владимира Мухутдинова. Как сообщает следственный комитет при прокуратуре России, Наталья Прокопьева допрошена в качестве подозреваемой. Следователи провели выемки и в инспекции ОГПН № 9 города Перми. «Установлен круг лиц, осуществлявших контроль за деятельностью клуба «Хромая лошадь». Продолжаются допросы сотрудников клуба, очевидцев и свидетелей происшествия», -- добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в 2007 году проверку клуба «Хромая лошадь» проводил инспектор 9-го отдела Госпожнадзора Дмитрий Росляков. Согласно выводам следователей он не запросил и не изучил техническую документацию кафе, не выяснил законность проведенной реконструкции, в том числе закладки оконных проемов, а также, «установив факт декорации потолка кафе ивовыми прутьями, формально запросил лишь акт обработки их огнезащитным средством».

При этом Росляков все-таки выявил семь нарушений требований пожарной безопасности, в частности неисправность автоматической сигнализации в коридоре, загромождение запасного выхода и недостаточную огнестойкость покрытия двери электрощитовой. Однако в административных материалах, составленных по итогам проверки, сотрудник Госпожнадзора указал всего два нарушения.

По итогам инспекторской проверки ответственная за пожарную безопасность кафе исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова была оштрафована, но вопрос о приостановлении деятельности кафе даже не ставился.

Чиновники уволены

От занимаемых должностей отстранены руководитель центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова, глава Ленинского района Перми Иван Воронов, начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова, начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов, министр регионального правительства развития предпринимательства и торговли Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев, министр общественной безопасности Игорь Орлов. На месяц от исполнения обязанностей отстранен и глава администрации Перми Аркадий Кац.

В минувшее воскресенье, на девятый день после трагедии, во всех храмах Перми были отслужены панихиды по жертвам пожара в ночном клубе «Хромая лошадь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама