Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:02
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Катастрофу Ми-171 на Алтае расследуют заново

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет снова взялся за дело о крушении вертолета Ми-171 на Алтае в начале 2009 года. Это дело то прекращали, то возобновляли.

По факту катастрофы вертолета Ми-171 в Республике Алтай 9 января 2009 года будет проведено дополнительное расследование. Такое решение принято по результатам совещания в Главном следственном управлении СКП России.

«По результатам оперативного совещания руководителю Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Сергею Грызыхину поручено организовать дополнительное расследование, обеспечить его всесторонность и объективность, а также принять исчерпывающие меры по оперативному исполнению указаний, данных при отмене постановления о прекращении уголовного дела 28 января 2010 года», -- говорится в сообщении СКП.

Вертолет авиакомпании «Газпромавиа» разбился в 90 км от поселка Акташ у горы Черная в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин и командир воздушного судна Алексей Баяндин.

Специалисты межгосударственного авиационного комитета установили, что двигатели вертолета работали в штатном режиме. Вертолет врезался в горный склон при попытке захода машины для выполнения зависания. По некоторым данным, зависание было необходимо для охоты чиновников с воздуха.

В апреле прошлого года главное следственное управление СКП возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты (ст. 258 УК). В тот же день оно было направлено в Генеральную прокуратуру для определения подследственности. Кроме того, дело возбудили и по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта). Впоследствии оба дела были объединены в одно производство.

Дело о браконьерстве закрывали в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Однако руководитель ГСУ СКП России это постановление отменил и распорядился возобновить расследование. Кроме того, глава СКП Александр Бастрыкин поручал органам процессуального контроля изучить материалы уголовного дела и проверить полноту проведенного расследования.

По одной из версий, пассажиры вертолета выслеживали, преследовали и вели стрельбу по алтайским горным баранам. Также высказывалась версия, что причиной крушения вертолета мог стать не только маневр на низкой высоте, но и тот факт, что на месте второго пилота оказался один из пассажиров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама