01:22
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Два часовых пояса России могут исчезнуть уже в марте

Опубликовано
Текст:

В конце марта Россия перейдет на летнее время. А Чукотка, Камчатка, Самарская область и Удмуртия могут лишиться своих часовых поясов. Время в двух европейских регионах сравняется с московским, а в азиатских -- с магаданским.

С 28 марта Россия может лишиться сразу двух часовых поясов. Минпромторг одобрил соответствующие заявки парламентов Самарской области и Удмуртии, время в которых отличается от московского на час, и Чукотки с Камчаткой, где разница со столицей -- девять часов, сообщает пресс-служба министерства.

Девять поясов для России

В ведомстве уже подготовили проект постановления правительства, согласно которому первые два региона должны перейти на московское время, а последние два -- на актуальное для них магаданское (плюс восемь часов к столичному времени). Если правительство одобрит инициативу на местах, то после перехода на летнее время в России останется всего девять часовых поясов.

«Правительство Российской Федерации постановляет: начать 28 марта 2010 года применение на территории Самарской области времени второго часового пояса (московское время)», -- говорится в постановлении Минпромторга. Аналогичный документ подготовлен и для Чукотки с Камчаткой.

Для того чтобы перейти в соседние пояса, вышеозначенным регионам достаточно просто не переводить стрелки часов на летнее время с нынешнего зимнего. Вся остальная страна переведет часы 28 марта в 02.00 по местному времени.

В пояснениях к постановлениям говорится, что согласно опросам общественного мнения, большинство жителей четырех регионов, желающих перейти в новые часовые пояса, положительно относятся к возможной перемене. Между тем власти Самары сегодня официально разрешили жителям города и области провести митинг протеста против московского времени. Демонстрационная акция начнется в Самаре на площади Куйбышева 27 марта в 12.00 по пока еще самарскому времени.

Лучше меньше, да лучше

Сократить количество часовых поясов в России предложил президент Дмитрий Медведев. Выступая с посланием Федеральному собранию, он заявил о необходимости рассмотреть такую возможность. Глава государства предложил оценить все выгоды и неудобства. По его словам, это касается и целесообразности перехода на летнее и зимнее время.

«Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения… Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут объективный ответ на этот вопрос», -- отметил президент.

«Мы привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины… Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий», -- добавил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама