16:39
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ФИФА скопила миллиард долларов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная федерация футбола за прошлый год увеличила свой резервный фонд до $1 млрд. Это на $200 млн больше, чем ФИФА планировала заработать к концу текущего года.

Международная федерация футбола в 2009 году заработала $196 млрд (или €145 млн). Таким образом, общий резервный фонд организации на сегодняшний день составляет $1,061 млрд (€0.78), сообщает Associated Press со ссылкой на ежегодный финансовый отчет ФИФА.

Заработали больше

Прошлые годы федерация копила деньги на тот случай, если чемпионат мира по футболу вдруг придется отменить, при этом расплатившись с инвесторами. Первоначально к концу 2010 года планировалось заработать порядка 800 млн, однако, исходя из текущих данных, ФИФА превзошла все ожидания, включая собственные.

Теперь, когда у федерации денег даже больше, чем нужно, 19-й по счету розыгрыш мирового кубка все-таки состоится в ЮАР. Ждать осталось совсем недолго: старт самого главного футбольного события будет дан 11 июня -- через 83 дня.

Фальшивые билеты

Тем временем вокруг чемпионата начинает разгораться традиционный ажиотаж. Так, в Лондоне полиция борется со спекулянтами, торгующими билетами на матчи. По утверждению стражей правопорядка, тысячи поддельных или фиктивных билетов в настоящее время продаются на веб-сайтах по ценам, много раз превышающим их номинальную стоимость.

Сотрудники лондонской полиции заявляют, что «купленные билеты можно будет получить только в ЮАР на чемпионате мира. Таким образом, от человека, утверждающего, что он способен обеспечить билетами, можно либо получить контрафакт, либо вообще ничего».

Запрещенная реклама

Не все спокойно и в самой ЮАР. Международная федерация футбола поссорилась с южноафриканской бюджетной авиакомпанией Kulula в связи с предстоящим чемпионатом мира. В своей рекламе авиакомпания называет себя «неофициальным национальным перевозчиком сами знаете чего».

Также в рекламе авиакомпания использует изображения стадионов, национального флага ЮАР и вувузелы -- пластикового рожка длиной около метра, обычно используемого болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке.

По словам представителей ФИФА, авиакомпания не имеет права на использование данных символов и даже на словосочетание «Южная Африка». В руководстве компании были удивлены решением федерации. «Однако мы должны уважать эти строгие правила ФИФА», -- заявила представитель авиакомпании Kulula Хейди Брауэр. По ее словам, в ЮАР многие восприняли решение ФИФА в штыки, ведь международная организация не владеет правом на южноафриканские стадионы, футбольные мячи и рожки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама