Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:47
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Артисты обвинили Шанцева в бездействии в разрешении конфликта в нижегородском ТЮЗе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Звезды кино и театра встали на защиту нижегородского ТЮЗа, где ранее при содействии Союза театральных деятелей были созданы две труппы. По мнению артистов, при бездействии губернатора руководство театра нарушает все договоренности. Ранее в Союзе театральных деятелей говорили, что чиновники хотят развалить театр намеренно.

Известные театральные деятели заступились за главного режиссера нижегородского ТЮЗа Владимира Золотаря, пишет «Российская газета». Конфликт театра с администрацией области привел к созданию двух трупп, но работа до сих пор не налажена.

20 августа художественным руководителем ТЮЗа был назначен Виктор Симакин. Часть труппы, в том числе и главный режиссер Владимир Золотарь, объявили о несогласии с этим решением и готовностью пойти на голодовку, чтобы донести свою позицию до властей. 27 августа часть актеров ТЮЗа начала голодовку, продлившуюся неделю. Голодовку удалось прекратить благодаря вмешательству специальной комиссии Союза театральных деятелей России (СТД). В театре были созданы две труппы.

Обеспокоенные судьбой театра и самого Золотаря известные деятели направили письмо министру культуры Александру Авдееву. В тексте, подписанном Инной Чуриковой, Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Лией Ахеджаковой, Чулпан Хаматовой, Сергеем Гармашем, Евгением Мироновым и Еленой Яковлевой, высказывается острая озабоченность «судьбой творческого коллектива замечательного нижегородского ТЮЗа, возглавляемого молодым, талантливым, перспективным главным режиссером, чьи спектакли были отмечены и награждены на фестивале «Золотая маска». Авторы письма утверждают, что «дирекция театра саботирует работу главного режиссера, отменяет репетиции, незаконно увольняет актеров, то есть губит истинно творческую жизнь в театре».

Ранее комиссия СТД, которой руководит Александр Калягин, сообщала, что из театра уволены несколько молодых актеров. «По причине оптимизации штатного расписания театра 22 января уведомлена о сокращении ее должности и об увольнении из театра заслуженная артистка Елена Фирстова. В качестве возможности трудоустройства ей предложена должность уборщицы. Также попала под сокращение член творческой команды Золотаря композитор и музыкальный руководитель театра Ольга Шайдуллина», -- говорилось в февральском заявлении комиссии.

«При полном молчании и бездействии губернатора новое руководство театра нарушает договоренности, достигнутые в ходе работы конфликтной комиссии», -- говорится в новом обращении известных деятелей культуры.

Осенью 2009 года в связи с конфликтом комиссия СТД рекомендовала департаменту культуры Нижегородской области перед назначением руководителей театров консультироваться с СТД и театральной общественностью. В феврале Александр Калягин был вынужден констатировать, что рекомендации комиссии не исполняются. Он назвал такую ситуацию «бюрократическим саботажем».

В частности, Калягин сообщил, что получил ответ губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на свое письмо от 25 января 2010 года по поводу обострения конфликта в нижегородском ТЮЗе. Однако, исходя из полученного ответа, председатель СТД сделал вывод о том, что глава региона опирается «на совершенно искаженную и одностороннюю информацию о реальном состоянии дел в театре». «Я вынужден еще раз обратить ваше личное внимание, а также внимание всей театральной общественности на то, что дирекцией театра, безусловно опирающейся на поддержку министерства культуры Нижегородской области, ведется планомерная работа по творческому развалу театра», -- подчеркивает Калягин. По мнению Александра Калягина, главный режиссер ТЮЗа Владимир Золотарь «является крайне неудобным для руководства театра и области», поскольку «не владеет навыками искусного политика и совершенно не умеет налаживать контакт с властью», а к тому же «является злостным нарушителем административных порядков в театре». «Но это нисколько не оправдывает действия дирекции театра по развалу труппы и репертуара театра», -- убежден председатель Союза театральных деятелей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама