Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Главред «Новой газеты» считает заказчика убийства Политковской «неприкасаемым»

Опубликовано
Текст:

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что обнародование имени заказчика убийства журналистки Анны Политковской искусственно тормозится.

«Да, мы уважаем презумпцию невиновности. Но мы понимаем, что, когда на уровне следствия тормозится история называния заказчика, он относится к числу наиболее неприкасаемых персон в Российской Федерации», – заявил Дмитрий Муратов на пресс-конференции в «Интерфаксе».

«Это мое субъективное мнение – за последнее время обстановка изменилась. И вполне вероятно, руководству страны очень хочется знать, какими мотивами руководствовался социально близкий им когда-то заказчик этого преступления», – сказал Муратов.

«Мы не довольны тем, что существует политическое табу на то, чтобы определить, вычислить и дорасследовать историю по заказчику этого преступления. Мы не можем быть довольны ничем, пока нет заказчика этого преступления», – сказал главред «Новой газеты». Он сказал, что следствие добилось определенных успехов, но прошло уже шесть лет и заказчик убийства не на скамье подсудимых.

Муратов заявил, что установление заказчика «сейчас реально», в частности, при условии, что процесс над бывшим милиционером Дмитрием Павлюченковым будет открытым. По его словам, имя заказчика будет обнародовано, «если мы еще раз придем к формуле – нет заказчика, нет особого порядка рассмотрения дела, нет сделки Павлюченкова с правосудием».

«Если эту позицию разделяет судья, у нас есть все шансы и высокая вероятность на то, что Павлюченков скажет правду», – заявил Дмитрий Муратов.

Бывший сотрудник МВД Павлюченков является одним из фигурантов по уголовному делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама