16:32
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Матвиенко, Голодец, Тимакова – самые влиятельные женщины России

Опубликовано
Текст:

Тройку самых влиятельных женщин России возглавили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец и пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Радиостанция «Эхо Москвы» при поддержке журнала «Огонек», агентств РИА Новости и «Интерфакс» представила рейтинг «100 самых влиятельных женщин России». Это уже второй подобный проект, первый рейтинг был опубликован в марте 2012 года.

В десятку самых влиятельных женщин вошли помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, певица Алла Пугачева, руководитель государственно-правового управления президента Лариса Брычёва, председатель Московского городского суда Ольга Егорова, супруга председателя правительства РФ Светлана Медведева, актриса Чулпан Хаматова и главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Позиции участниц в рейтинге определила экспертная группа. В ней высокопоставленные лица, такие как председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, министр по работе с Открытым правительством Михаил Абызов. В списке экспертов присутствует крупный бизнес, например, свой вклад в формирование рейтинга внес президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Кроме того, на расположение участниц повлияли представители медиабизнеса, в том числе самых массовых изданий: главные редакторы Павел Гусев («Московский Комсомолец»), Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда»), Владислав Фронин («Российская газета»), Ашот Габрелянов (LifeNews).

Участие в оценке принимали представители всех политических сил. Это Сергей Железняк, замсекретаря Генсовета «Единой России», а также лидеры оппозиционных парламентских партий – Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ). В оценке участвовали и лидеры внепарламентской оппозиции – сопредседатель РПР-Парнас, бывший премьер Михаил Касьянов, председатель «Яблока» Сергей Митрохин и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

В прошлом году лидером списка также была признана Валентина Матвиенко, на третьем месте также находилась Наталья Тимакова. В этом году в итоговом рейтинге 15 новых позиций.

Из самых заметных «взлетов» – вице-премьер Голодец, которой не было в прошлом рейтинге, в этом заняла 2-ую строчку. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, также только появившаяся в списке влиятельных женщин, сразу заняла 17-е место.

Из тех участниц, которые присутствовали в рейтинг 2012 года, наилучший рост показала Ирина Прохорова, поднявшись с 64 места сразу на 15.

Аналогичный успех у Елизаветы Глинки (известной как Доктор Лиза) (с 58 на 19). Сразу на 6 место с 16 поднялась Лариса Брычева, начальник Государственно-правового управления президента. Еще одна заметная перестановка – это изменение оценки влиятельности Ольги Дергуновой, которая, став главой Росимущества, перешла с 39 позиции на 13.

Есть и падения. Супруга премьер-министра Светлана Медведева заняла 8 место после того, как Дмитрий Медведев перестал быть президентом (до этого она была на 4-м), Татьяна Голикова, ушедшая с поста министра здравоохранения и социального развития, переместилась с 6 места на 12-е. Куда заметнее перемещение Марины Ентальцевой, руководителя Протокола премьер-министра, она заняла лишь 56 строчку, тогда как в прошлом году была на 11-й. Еще хуже обстоят дела у бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая после ухода с должности и серии коррупционных скандалов опустилась с 12-й на 93-ю строчку.

С рейтингом можно ознакомиться на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как санкции США создают «антиамериканский фронт» — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 15:58
Вашингтон продлил антироссийские санкции, введенные из-за украинской ситуации в 2014 году.
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
Реклама