13:40
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Ликвидирована «финансовая пирамида», жертвами которой могли стать 10 тысяч человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Деятельность «финансовой пирамиды», созданной бывшими участниками «МММ-2011», пресечена сотрудниками МВД, от нее могли пострадать около 10 тысяч человек сообщили в пресс-центре МВД России.

«Сотрудниками МВД при участии специалистов Росфинмониторинга проведена крупномасштабная операция по документированию противоправной деятельности социальной группы взаимопомощи «Витязи», имеющей признаки виртуальной многоуровневой «финансовой пирамиды». Организация была создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным, а также их сообщниками из числа бывших участников «МММ-2011», – сказал Интерфаксу представитель МВД.

Он пояснил, что компания имела выстроенную иерархическую систему, в которой учредителям подчинялись региональные координаторы, контролировавшие деятельность местных администраторов в регионах. Через сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи.

Кроме того, вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денег от новых вкладчиков. Для вовлечения в «пирамиду» максимального количества людей в разных городах России арендовывались офисы, в которых для вербовщиков проводились тренинги по агитационной работе.

«Средства обманутых вкладчиков аккумулировались на личных счетах организаторов схемы под видом денежного фонда материальной помощи. По имеющейся оперативной информации, в распоряжении подозреваемых находились более 400 млн рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы», – сказал представитель пресс-центра.

Только с ноября 2012 по июнь 2013 года Кургин и Мазанов обналичили и присвоили около 30 млн рублей из денег, предназначенных для нужд вкладчиков. Кроме того, полиция задокументировала хищение около 700 тыс. рублей, полученных от доверчивых участников Чувашского отделения «Витязей» под предлогом выплаты высоких (до 30% в месяц) дивидендов. Эти деньги были присвоены региональным координаторам группы. Возбуждено два уголовных дела по статьям «присвоение или растрата» и «мошенничество в особо крупном размере».

Согласно сведениям МВД, в социальную группу взаимопомощи «Витязи», а также в ее дочерние организации «Берегиня», «Прокъ», «Микрофинанс» и другие было вовлечено порядка 10 тыс. человек, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Краснодарском и Красноярском краях, ХМАО, Волгоградской, Кемеровской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областях.

Во всех этих регионах полиция провела оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование противоправной деятельности организаторов схемы. В ходе операции было задействовано свыше 400 полицейских, проведено более 120 обысков, в ходе которых были изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу.

Мазанов и Кургин, а также трое наиболее активных участников группы задержаны, следствие будет ходатайствовать перед судом об их аресте. В МВД обращаются ко всем жителям страны, пострадавшим от деятельности указанных организаций, обращаться по телефону «02».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама