10:22
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Медведев предложил дождаться «более энергичной экономической ситуации» для проекта ВСМ

Опубликовано
Текст:

Государство не отказывается от проекта железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, но с его реализацией, возможно, стоит повременить, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы не отказываемся от этого проекта, но необходимо все-таки все посчитать, и может быть, дождаться чуть более энергичной экономической ситуации», – заявил глава кабинета министров в эфире телеканала РБК.

В то же время, сама по себе тематика ВСМ Медведеву кажется для РФ «очень позитивной». «Далеко не всегда самолеты летают, не везде можно проложить обычные дороги», – отметил глава правительства, хотя и добавил, что этот вид транспорта «очень удобный, но дорогой». «Оценивается по-разному, но в конечном итоге он может вылиться в 1 трлн руб.», – уточнил он.

«Поэтому от проекта мы не отказываемся и вернемся к нему чуть позже», – резюмировал Медведев.

ВСМ Москва – Казань планируется проложить по территории семи регионов РФ, время в пути должно составить не более 3,5 часов при максимальной скорости до 400 км/час. Магистраль планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г. Однако модель финансирования не утверждена правительством, в связи с чем пока правительство не приняло решение по выделению на проект 150 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом в правительстве рассматриваются идеи пустить эти средства на другие, более значимые проекты. Вопрос предполагается решить в I квартале 2014 г.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама