Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:46
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Родные Валленберга хотят попросить Путина помочь расследовать его исчезновение

Опубликовано
Текст:

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в конце Второй мировой войны в Венгрии десятки тысяч евреев, надеются на этой неделе напрямую обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в расследовании его исчезновения в 1945 году.

По данным AFP, племянница дипломата Луиза фон Дардел (Louise von Dardel) в понедельник отправится в Брюссель, где она планирует передать российскому президенту письмо с просьбой предоставить доступ к архивным документам, которые могли бы пролить свет на судьбу Валленберга. В Брюсселе на этой неделе состоится саммит Россия-ЕС, в котором примет участие Путин.

Сама фон Дардел настроена оптимистично относительно перспективы прямого обращения к российском руководству. «Я бы не поехала (в Брюссель), если бы не считала, что есть шанс (на успех)», — сказала фон Дардел агентству.

В прошлом году родственники шведского дипломата обращались за помощью в расследовании дела Валленберга к президенту США Бараку Обаме. В преддверии визита Обамы в Россию они направили ему письмо с просьбой попросить российские власти помощи в расследовании. Обама обещал выполнить просьбу, однако о дальнейшем развитии событий не сообщалось.

Выходец из богатой семьи шведских банкиров Валленберг в конце Второй мировой работал в посольстве Швеции в Будапеште и, как считается, спас от уничтожения нацистами несколько десятков тысяч венгерских евреев. Также в это время он тайно сотрудничал с США. Последний раз живым его видели 17 января 1945 года, когда он выехал на встречу с командующим советскими войсками. Сведений о дальнейшей судьбе дипломата не было до 1957 года, когда СССР проинформировал Швецию о том, что Валленберг скончался от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года. В западных СМИ потом появлялись сообщения о том, что Валленберг скончался гораздо позже указанной даты в различных лагерях ГУЛАГа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама