08:17
Москва
29 января ‘20, Среда

Пенсионеров и бюджетников переведут на национальную платежную карту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсии и зарплаты бюджетникам будут перечисляться на национальную платежную карту сразу после ее создания, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на Международном банковском конгрессе.

«Предполагаются некоторые меры по стимулированию, в частности пенсии пенсионерам будут перечисляться на НСПК, зарплаты бюджетных организаций. Для примера хочу сказать, что касается пенсий, то мы охватим сразу 40 миллионов пенсионеров», — сказал Лунтовский.

Первый зампред указал, что учитывая те решения, которые были приняты государством и ЦБ по созданию этой системы, и, учитывая ту динамику, которая сейчас наблюдается в развитии безналичных платежей в России, ландшафт розничных платежей серьезно изменится.

«Когда мы создадим национальную платежную систему и она заработает, по моим прикидкам, мы выйдем по охвату безналичными платежами на уровень развитых стран», — отметил он, добавив, однако, что охват в различных странах разный, в США, например, доля безналичных платежей около 70%.

«Мы стремимся к тому, чтобы максимально вытеснить наличные деньги из обращения», — подчеркнул Лунтовский.

Российские власти после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, озаботились вопросом бесперебойности таких операций.

С одной стороны, создается национальная система платежных карт (НСПК), с другой стороны, введены законодательные требования к зарубежным платежным системам для работы в России. Национальную платежную карту будет создавать новое ОАО, контролируемое ЦБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама