16:11
Москва
28 января ‘20, Вторник

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена исследователям мозга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2014 год присуждена за работы по клеточной биологии головного мозга исследователям Джону О'Кифу, Мею Бритт Мозер и Эдварду Мозеру, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте.

Премия присуждена за обнаружение «системы позиционирования», которая дает возможность ориентироваться в пространстве.

Как мы определяем, где находимся? Как мы ищем дорогу от одного места до другого? И как нам удается хранить эту информацию таким образом, что в следующий раз, пользуясь тем же маршрутом, мы можем мгновенно сориентироваться? Лауреаты Нобелевской премии по медицине этого года открыли систему позиционирования, "внутренний GPS" в мозге, который позволяет нам ориентироваться в пространстве, и продемонстрировали клеточную основу более высокоразвитой когнитивной функции.

В 1974 году Джон О'Киф открыл первый компонент этой системы позиционирования. Он обнаружил в гипоталамусе нервные клетки, которые всегда проявляли активность, когда лабораторная крыса находилась в определенной точке комнаты. Другие нервные клетки активизировались, когда крыса перемещалась в другое место. О'Киф заключил, что из этих "клеток места" формируется карта комнаты.

Более трех десятилетий спустя, в 2005 году, Мэй-Бритт и Эдвард Мозер открыли другой ключевой компонент мозговой системы позиционирования. Они обнаружили еще один тип нервных клеток и назвали его "нейрон решетки". Эти клетки образуют систему координации и позволяют точно определять положение в пространстве и находить дорогу. Их последующее исследование показало, как "клетки места" и "нейроны решетки" позволяют определять свое местонахождение и ориентироваться.

Открытия Джона О'Кифи, Мэй-Бритт и Эдварда Мозер решили задачу, занимавшую философов и ученых на протяжении веков - каким образом мозг выстраивает карту пространства, окружающего нас, и каким образом мы находим дорогу в сложных условиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус включили в президентскую кампанию в США — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама