21:10
Москва
27 января ‘20, Понедельник

В Юсуповском дворце после многолетней реставрации открывается домовая церковь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Домовая церковь князей Юсуповых в Юсуповском дворце Петербурга откроется в четверг после длительной реставрации, сообщила пресс-служба учреждения.

«Воссоздание интерьера домовой церкви Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых серьезных и трудных проектов Юсуповского дворца. В 2005 году, когда началась работа по возрождению домовой церкви, ни одна деталь внутренней отделки обычного лекционного зала не напоминала о том, что на его месте когда-то был храм», – говорится в сообщении.

Реставрация интерьера длилась девять лет. Работы художников и специалистов-реставраторов сопровождались научными исследованиями того, как выглядела церковь изначально. За годы работы удалось восстановить архитектурный облик церкви и иконостас, завершить устройство притвора церкви с дубовой лестницей.

Работы по украшению храма росписью пока не проведены из-за отсутствия финансирования, отмечается в сообщении. В следующем году домовая церковь князей Юсуповых откроет двери для проведения служб.

Домовая церковь Юсуповского дворца была устроена и оформлена по проекту известного петербургского архитектора, академика архитектуры Василия Кенеля (1834 – 1893) в модном тогда византийском стиле, освящена в марте 1881 года в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Домовая церковь в Юсуповском дворце действовала до 1917 года, в течение еще семи лет в ней сохранялись прежняя церковная обстановка. В 1926 году церковь прекратила свое существование, в 1930-х годах была превращена в лекционный зал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама