05:46
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Петербург не будет вводить торговый сбор в 2015 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что принятие решения о введении торгового сбора в Петербурге отложено до 2016 года.

«Прежде чем вводить этот сбор в городе, нужно очень хорошо понимать, как это отразится на бизнесе», – сказал Полтавченко, выступая на пленарном заседании форума субъектов малого и среднего предпринимательства Петербурга. Он пояснил, что у Петербурга есть право повременить с введением торгового сбора, а также установить его ставку в нулевом размере. «В любом случае, никаких скоропалительных решений мы принимать не будем», – приводит слова Георгия Полтавченко пресс-служба администрации Петербурга.

Комментируя причины своего решения, губернатор Петербурга отметил, что компании розничной торговли, включая малый бизнес, только начинают в полной мере ощущать негативные последствия от повышения закупочных цен, связанного с изменением геополитической ситуации. Губернатор выразил мнение, что дополнительная нагрузка на торговлю в нынешних условиях могла бы привести к неоправданному росту цен для конечных потребителей, снижению спроса на товары местных производителей, сокращению численности и средней заработной платы работников различных сфер деятельности.

«Мы понимаем, что одной из причин введения торгового сбора является желание вывести из тени игроков рынка, оптимизирующих налоги, – считает губернатор Петербурга. – Но мы не хотим, чтобы при этом пострадали законопослушные налогоплательщики. Надеемся, что в ответ бизнес тоже проявит социальную ответственность».

1 декабря президент Владимир Путин подписал закон о местных сборах с торговых объектов. В Налоговый кодекс РФ вводится новая глава «Торговый сбор», в соответствии с которой с 1 июля 2015 года этот сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора. Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы один раз в течение квартала объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

Сбором будет облагаться торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков. Периодом обложения сбором признается квартал.

В Москве торговый сбор будет введен с 1 июля 2015 года. Мэр города Сергей Собянин пообещал, что этот сбор будет на минимальном уровне. По его словам, 50 рублей за квадратный метр – минимальная цена торгового сбора из тех, что предлагали представители бизнеса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама