07:21
Москва
27 мая ‘20, Среда

Пушков опроверг информацию о давлении Саудовской Аравии на Россию

Опубликовано
Текст:

Статья The New York Times о том, что Саудовская Аравия оказывает давление на Россию в сирийском вопросе — это выдумка, заявил председатель комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков.

«The New York Times столько раз искажала информацию, особенно с началом кризиса на Украине. Рассматривать издание как достоверный источник информации я вам ни в коем случае не рекомендую. Никаких переговоров о подобном размене не было», — цитирует Пушкова Русская служба новостей.

Он пояснил, что Дмитрий Медведев принял участие в траурной церемонии по случаю смерти короля Саудовской Аравии в Эр-Рияде. Там же состоялись краткие переговоры на уровне министра нефти Саудовской Аравии и министра энергетики РФ Александра Новака.

«Обсуждались вопросы относительно нефти, ценообразования, координация деятельностей стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК. Переговоры были позитивными и конструктивными. Никакого сирийского измерения в этих переговорах не было», — подчеркнул Пушков.

Также председатель профильного комитета ГД отметил, что в самой Саудовской Аравии подход к сирийской проблеме начал меняться. В первую очередь это связано с кадровыми перестановками, которые происходят после смерти короля. Кроме того, на этот процесс повлияла смена главы спецслужб саудитов, добавил Пушков.

«Саудовская Аравия все еще не поддерживает Башара Ассада, но стала скептически относиться к сирийской оппозиции. Сейчас у саудитов меньше активности на сирийском треке, чем было при прежнем короле», — заключил Пушков.

Газета New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников написала, что Саудовская Аравия может сократить добычу нефти, что, вероятно, приведет к росту мировых цен на нее, если власти России откажутся от дальнейшей поддержки сирийского правительства во главе с Башаром Асадом.

По словам чиновников, руководство Саудовской Аравии за последние несколько месяцев провело ряд переговоров с российской стороной по данному вопросу, однако «значительного прогресса» достигнуто не было.

Как пишет New York Times, саудовские чиновники сообщили своим американским коллегам, что у них есть рычаги давления на Россию за счет возможности снизить поставки нефти (на мировой рынок), что, вероятно, приведет к росту цен на «черное золото».

New York Times подчеркивает, что Саудовская Аравия является одним из крупнейших нефтедобытчиков нефти, входящих в ОПЕК.

Ранее президент Сирии Башар Асад в интервью журналу Foreign Affairs заявил, что Россия и Иран, несмотря на трудности в экономике, связанные с падением мировых цен на нефть, продолжат оказывать поддержку Дамаску.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама